Saturday, April 25, 2009

Bolu Ketan Hitam

Yihaa, akhirnya bisa ikut lagi event Masak Bareng yang tiap bulannya punya tema yang berbeda. Kali ini tema yang diusung adalah Jajan Pasar Berbahan Dasar Beras.

Bolu ketan hitam yang berbahan dasar beras ketan hitam yang sudah dihaluskan seperti tepung memang punya cita rasa yang khas. Dari mulai warna juga tekstur tepungnya. Jika tepung ini dibuat kue, rasa kue atau bolunya nya juga menjadi sangat khas. Agak berpasir tapi legit.


Bolu Ketan Item


+/-


Untuk resep saya memakai resep dari bungkus tepung ketan hitam merek Amanah yang diproduksi langsung oleh produsen Amanah.

Proses pembuatannya yang dilakukan dengan dikukus memang agak riskan, jika gagal biasanya bolu akan menjadi bantat, tapi jika berhasil teksturnya akan berongga dan cenderung spongy tapi lembut.


Bolu Ketan Item


Bolu Ketan Hitam

Bahan :
300 gr tepung ketan hitam
350 gr gula pasir
250 cc minyak goreng
200 cc santan
8 butir telur
vanila secukupnya
mentega untuk mengoles loyang

Cara Membuat :

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukan minyak goreng, santan dan vanilla, aduk sampai rata.
2. Kurangi kecepatan mixer, masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit. Kocok sampai rata.
3. Masukan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega. Setelah air dalam dandang mendidih masukan loyang beradonan. Kukus selama 35-45 menit.
4. Alasi tutup dandang dengan kain agar uap air tidak jatuh kedalam bolu.


Bolu Ketan Item


Bolu ketan hitam ini juga saya persembahkan untuk event Indonesian Food Week-NCC yang digawangi oleh Siani dari Solo.

Sunday, April 19, 2009

Sup Ayam Jamur

Sarapan pagi jadi kewajiban buat keluarga saya (ga termasuk saya :P). Ada kalanya saya kebingungan untuk membuat variasi sarapan. Kalau ga roti, oatmeal atau malah bubur ayam.

Baru terpikir untuk menyediakan aneka soup yang ringan untuk sarapan pagi, tadinya soup ini akan dihidangkan gaya Zupa Soup ala NCC, tapi karena sudah kepepet waktu memanggang akhirnya soup hanya disediakan begitu saja tanpa tutup seperti layaknya Zupa Soup.


Chicken Soup


+/-



Dengan sedikit modifikasi soup jamurnya sebagai base Zupa Soup pun berubah menjadi soup jagung :P

Sup Ayam Jamur
Sumber : NCC

Bahan:
100gr jamur kaleng, cincang (versi saya : jagung pipilan)
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated (versi saya : susu cair full cream)
50 gr tepung terigu (versi saya : ditambah 50 gram tepung maizena)
100 gr mentega
½ sdt merica bubuk (versi saya : ditambah bubuk pala)
2 sdt garam
1 sdt chicken powder


Chicken Soup



Cara membuatnya:

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci.

2. Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Wednesday, April 15, 2009

Simple Apple Pie

Kalo kamu lagi malas untuk bikin cemilan, dan disaat yang sama ada tamu yang datang saya rasa cara ini bisa jadi cara yang sangat praktis untuk mempersiapkan cemilan atau makanan ringan untuk sang tamu.

Menurut saya ini cara sesat..hihihihi, minggu lalu karena saya memang lagi sangat bad mood, malas dan sejuta alasan yang dibuat hanya untuk leyeh-leyeh di kamar saya malah jadi lupa untuk membuat cemilan buat tamu saya yang akan datang sore itu.

Wakks, pikir-pikir ternyata saya masih punya sisa puff pastry beku di kulkas, ehmm rasanya bikin isian apple pie sangat cocok buat saya yang memang malas.

apple pie


+/-




Nah isian ini nantinya saya masukan ke dalam puff pastry yang saya beli di toko bahan kue dan jadi lah apple pie jadi-jadian yang lumayan cepat dalam proses pembuatannya :P. Broswing sana sini, akhirnya ketemu juga resep apple pie di blog NCC. Kamu juga bisa mengisi kulit pastry dengan isian apa saja.


Apple Pie


Apple Pie
Penulis : Dewi Anwar
Sumber : Natural Cooking Club

Bahan Crust :
100 gr mentega
50 gr gula tepung
2 btr kuning telur ayam
225 gr tepung terigu, ayak
¼ sdt vanilla

Bahan isi :
1 kg apel manalagi atau granny smith
100 gr gula kastor
3 sdm tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt galam halus
Mentega/margarine beku potong kotak kecil2

Bahan olesan :

  • 1 butir kuning telur

Apple Pie

Cara membuat :
Crust :

  • Kocok mentega dengan gula sampai tercampur rata, masukan kuning telur kocok kembali sampai lembut
  • Masukan vanilla aduk rata, masukan secara bertahap terigu kedalam adonan mentega, aduk2 dengan pisau pastry, jangan menggunakan tangan, lakukan sampai terigu habis dan adonan tercampur rata
  • Gilas tipis sebagian adonan, letakan diatas loyang pie (spring form) yg telah diolesi mentaga, ratakan dan tekan2 agar melekat pada cetakan, sisihkan

Isi :

  • Kupas apel dan iris tipis2 memanjang, rendam dalam air garam, agar tidak menghitam
    Campur semua bahan kering, kecuali mentega

Penyelesaian :

  • Tiriskan apel, susun diatas adonan pie didalam loyang, taburi dengan sebagian campuran gula dan kayumanis sampai tertutup rata
  • Susun kembali apel, dan taburi kembali dengan campuran gula, buat lapisan ini berkali2 hingga memenuhi permukaan loyang
  • Gilas kembali sisa adonan hingga tipis, potong2 memanjang, susun dipermukaan pie, hingga menutupi permukaan pie, olesi permukaan pie dengan kuning.
  • Oven dalam suhu 180C selama 30 menit atau sampai permukaannya menguning..

Thursday, April 9, 2009

Chocolate Chip Cookies

Kalo kamu suka bikin kukis coba deh kukis yang ini, gampang, simple dan hasilnya lumayan enak. Cocok buat pencinta kukis seperti saya.


Chocolate Chips Cookies


+/-


Penampakan kukis saya memang ga terlalu bagus, cenderung gepeng....:P mungkin karena saya tidak memasukannya kedalam kulkas sebelum dicetak dan dipanggang, alhasil waktu proses pemanggangan meluber kemana-mana.


Chocolate Chip Cookies
Source : Joy Of Baking


1 cup (2 sticks) (226 grams) unsalted butter, room temperature

3/4 cup (150 grams) granulated white sugar

3/4 cup (160 grams) firmly packed light brown sugar

2 large eggs

1 1/2 teaspoons pure vanilla extract

2 1/4 cups (295 grams) all-purpose flour

1 teaspoon baking soda

1/2 teaspoon salt

1 1/2 cups (270 grams) semisweet chocolate chips

1 cup (100 grams) walnuts or pecans, coarsely chopped (optional)


Chocolate Chips Cookies


Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C) with rack in center of oven. Line two baking sheets with parchment paper. Set aside.

In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), cream the butter. Add the white and brown sugars and beat until fluffy (about 2 minutes). Beat in eggs, one at a time, making sure to beat well after each addition. Add the vanilla and beat until incorporated.

In a separate bowl, combine flour, baking soda, and salt. Add the dry ingredients to the egg mixture and beat until incorporated, adding the chocolate chips and nuts (if using) about half way through mixing. If you find the dough very soft, cover and refrigerate until firm (about 30 minutes).

For large cookies, use about a 2 tablespoon ice cream scoop or with two spoons, drop about 2 tablespoons of dough (35 grams) onto the prepared baking sheets. Bake about 12 - 14 minutes, or until golden brown around the edges. Cool completely on wire rack.

Makes about 4 dozen - 3 inch round cookies.


Chocolate Chips Cookies


Note: You can freeze this dough. Form the dough into balls and place on a parchment lined baking sheet. Freeze and then place the balls of dough in a plastic bag, seal, and freeze. When baking, simply place the frozen balls of dough on a baking sheet and bake as directed - may have to increase baking time a few minutes.

Friday, April 3, 2009

KBB #10 : Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks

Postingan yang terlambat, sebenernya udah bikin dari seminggu yang lalu hanya, telat pemotretannya :(

Rasa shortbread sticknya bener-bener nendang. Renyah dan manisnya samar-samar, karena dikurangi sedikit gula halusnya. Cara pembuatannya juga cukup mudah, kamu ga perlu mengeluarkan mixer untuk mencampur semua adonannya. Hanya dengan jari-jari tanganmu semua adonan bisa tercampur rata.

Minted Shortbread Sticks


+/-


Saya mengganti vanilla batangan dengan perasa vanilla, dan saya menghilangkan daun mintnya karena memang cukup sulit menemukan daun mint segar.


Ingredient


Minted Shortbread Sticks

100g icing sugar

200g flour

100g cornflour

250g unsalted butter, softened

1 vanilla pod, seeds removed and reserved

1 sprig mint, chopped


Preheat the oven to 150C. Line a baking tray with baking paper.


Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well. Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers. Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required. Makes about 30.

Caramel Pot


Caramel Pots

125g caster sugar

2 Tbs water

125ml milk

250ml cream

3 egg yolks


baking blue


Whisk the sugar into the water in a saucepan. Heat carefully and cook to a golden caramel. Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.

Beat the egg yolks, until creamy. Gradually pour the hot caramel onto the egg yolks, mixing well.

Pour into four ramekins. Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill. Serves 4.


Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks


Well, untuk dua resep ini saya hanya membuat adonan 1/2 dari masing-masing resepnya, cukup buat kami sekeluarga. Karamelnya agak terlalu coklat mungkin karena waktu memasaknya yang agak lama. Tapi saya cukup puas dengan hasilnya. :D