Monday, January 28, 2008

Ayam Goreng Lengkuas

Ayam bisa dimasak dengan berbagai macam bumbu, salah satunya adalah ayam goreng berbumbu lengkuas. Lengkuasnya bikin rasa ayam goreng jadi khas. Sayang waktu bikin lengkuasnya kurang banyak..

Thanks buat Detty yang udah share resepnya yaa..^_~

Photobucket Photobucket

Ingredients:
1. 10 potong sayap ayam.
2. 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis, ambil airnya.
3. Garam, sedikit.
4. Merica, sedikit.
5. 200 ml air.
6. 2 batang serai, memarkan.
7. 2 lembar daun salam.
8. 2 lembar daun jeruk.
9. 1/2 -1 sdt asam.
10. Minyak goreng.

Bumbu Haluskan :
1. 6 buah bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 5 butir kemiri.
4. 2 cm kunyit.
5. 150 gr lengkuas, parut.
6. 1 sdt garam.

Directions:
1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri potongan ayam dengan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis. Diamkan sebentar untuk menghilangkan bau amisnya.
2. Bilas sebentar potongan ayam, kemudian beri garam dan merica dan diamkan sebentar agar meresep kedalamnya.
3. Panaskan olive oil atau minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, daun jeruk, asam dan batang serai hingga harum lalu masukkan potongan ayam dan masak hingga kaku dan berubah warnanya.
4. Tambahkan air, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan. Pisahkan potongan ayam dengan bumbu lalu sisihkan.
5. Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan dilanjutkan dengan menggoreng bahan bumbu hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Taburi ayam dengan bumbu kering.
7. Sajikan

Sumber : http://keishajanssen.multiply.com/journal/item/209

No comments: