Monday, September 1, 2008

Summer Festival in Japan - Part 2, Dios Matsuri

********

Memperhatikan musim panas di Jepang, yang penuh dengan event tradisional khas negeri sakura ini, saya sebagai pendatang dibuat cukup takjub. Sebegitu besarnya komitmen mereka untuk mempertahankan tradisi yang turun menurun itu.

Yukata

Event yang pasti akan muncul di tiap musim panas adalah natsu matsuri atau festival musim panas. Seperti postingan sebelumnya kali ini, saya sengaja datang ke salah satu matsuri yang kebetulan letaknya berdekatan dengan apato kami.


more...



Dios Matsuri


Dios Matsuri, bertempat di salah satu pertokoan di area Kita Senri yang lumayan luas, event ini diselenggarakan. Pengunjung lumayan banyak berdatangan, dan tenda makanan, minuman juga games berderet rapi. Sayang, saya tidak dapat mengabadikan foto salah satu tenda pun.

Ada alasan mengapa mereka begitu protektif terhadap privasinya. Ini juga terjadi di lain tempat saat kami ngunjungi tempat wisata atau event, mereka dengan sedikit ketus melarang kami mengambil foto..:P . (terpaksa gue foto dari jauh booww :P)

Dios Matsuri


Ini tidak berlaku untuk acara yang memang dapat difoto, seperti tari-tarian, parade atau hal sejenisnya. Hanya kadang kala mereka tidak mau menampakan wajahnya.


Dios Matsuri


Bisa dilihat dibeberapa foto, saya berusaha untuk menyembunyikan wajah mereka ya..ya..karena privacy bagi orang Jepang sepertinya menjadi hal yang sensitif.


Dios Matsuri


Acara di matsuri ini kebanyakan menampilkan beberapa jenis tarian dari berbagai kelompok tari. Dan kelompok tari ini juga diikuti oleh orang dari berbagai usia, dari anak-anak sampai orang tua.


Dios Matsuri


Tarian yang dipertontonkan di tiap matsuri juga sebenarnya hampir sama. Kostum dan musiknya pun hampir serupa.

Dios Matsuri


Tapi apresiasi penonton/pengunjung terhadap tarian-tarian itu sangat tinggi. Mereka dengan seksama menyimak, mengabadikan dan pada satu waktu tertentu penonton pun akan diajak menari bersama.


Dios Matsuri


Matsuri biasanya akan berlangsung sampai malam hari dan tarian akan terus ada sampai selesai acara. :D


Dios Matsuri


Sampai jumpa di matsuri berikutnya .... :D


Dios Matsuri

Related post : Summer Festival in Japan - Part 1

8 comments:

Dwiana's kitchen said...

another nice series of Japan Elsye! Love those actions and colors. mimpi deh gw pengen banget ke Jepang.
Summer here is almost over - too bad:(

Iya nih sorry dah rada lamaan gk kunjunga. One long week with terrible cold and compi gw crash pula:(
Btw, met menjalan ibadah puasa yah.

Simplicity said...

darling, puasa?
met menjalankan ibadah puasa ya neng..moga2 pol ampe lebaran.
kg posting makanan kg nape..posting cerita2 ginian i juga demen bacanya, kan ada foto2nyaaa

Vania said...

Sye,
wah seru, warna-warninya bagus2, fotonya cantik2.
Kebalikan niy ama org2 sini yg doyan difoto. Gak segen2 minta difoto. Gak org2 dewasa gak remaja, gak anak2 kecil... semua seneng difoto.

Elsye said...

to dwi : wahhh disana malah udah mau selesai ya :D, gimana loe udah sehat belum ? moga cepet sembuhh ya Dwi jadi gue bisa liat postingan lo lagi :D

to foni : yoi fon, gue lagi males masak ini :((

to vania : asikk Van, hihihihi jadi kita juga ga curi2 kalo mau foto mereka :D

ventin said...

waaaa mba elsye...festivalnya keren yah...tp lebih keren lg foto2nya...iihhh mba cakep bener deh cara pengambilan gambarnya,ajarin dunk mba.

btw met puasa ramadhan ya mba, moga diberi kemudahan dlm beribadah

A.G said...

itu ada poto yg rada parno ya hehe.. yg mana yaa... hihihi

lha kamu ndak ada Elsy.. ikutan pake kimonokah ?

Judith said...

Baju Tradisional Japan cakep2 ya Sye .. nggenjreng warna warni, aku suka aneka warna, meskipun warna kesayanganku adalah hitam. Happy Summer Elsye...

Elsye said...

kayaknya semuanya pada parno Yin...qiqiqiiq...

thankss mbakkk :D