Tuesday, November 11, 2008

Home Food Photography IV : Konsep

Konsep, jadi tema HFP IV ini, membaca email Dita saya jelas tergerak ingin sekali ikut event rutin yang di komandoi Dita sang jago motret. Walau kesibukan yang lumayan padat apalagi soal kegiatan potret memotret sudah saya tinggalkan lama, malah mungkin sudah lupa gimana cara memotret hihihihi...

Melihat begitu banyak teman-teman mengupload fotonya di blog, memacu saya untuk kembali lagi menekuni dunia satu ini. Walau waktu memotret tidak sebebas sebelumnya.

Kali ini saya berpikir untuk mengambil tema mari memasak, iya..dikala keterbatasan waktu memotret dan juga studio odong-odong saya masih tersimpan rapi di dalam koper ga ada salahnya tema ini saya angkat bukan saja karena hampir tiap hari saya memasak menggunakan berbagai jenis bumbu tapi juga karena di sini tersedia banyak pilihan bumbu dan sangat mudah didapat.

DSC_0070


+/-


Saya sengaja meletakan lap tangan warna biru itu sebagai alas dibawahnya, untuk menutupi meja dapur yang menurut saya sama sekali tidak cocok dengan talenan kayunya. Untuk keliatan lebih natural saya sebarkan beberapa bumbu dan sengaja memotong bawang merah dan bawang bombay.

Meletakkan dua botol kaca berisi bumbu dan garam membantu menutupi tembok dapur yang berwarna krem polos .

DSC_0066

Saya juga menaruh pisau didekat bumbu-bumbu itu agar terlihat aroma memasaknya. Terus terang untuk pengambilan foto ini saya hanya menggunakan cahaya natural tanpa reflektor dan tanpa persiapan seperti biasanya. Hanya mengandalkan bumbu yang ada juga sedikit menata bumbu-bumbu untuk memberikan kesan bahwa saya sedang memasak.

DSC_0064

Agar semua tanpa terlihat saya mencoba menganmbil gambar dari arah atas. Dari sini dapat terlihat aneka bumbu yang ada dengan jelas. Ini konsep yang sederhana semoga bisa menggambarkan tema mari memasak yang saya usung.

PS. Dittt walau telat gue kumpulin juga yeee..hihihihi

19 comments:

Dita said...

elsye dear, makasih banyak loh ya udah bela2in di tengah kesibukan lo pindah2an. Gue suka bgt foto lo yg paling bawah. Keren!! Foto paling atas kok gak bisa kebuka ya Sye?
Owiyah, plis jangan bilang gue jago motret...malu bok, gue juga masih blajar.

MiNDY said...

ide yg bagus buat kasih taplak biru kowtak² Sye. sama kaya Dita, gw suka foto yg paling bawah.

sefa firdaus said...

gue juga suka foto yg paling bawah ;)
berasa pengen masak say.. apalagi bumbunya komplit gitu :D

Judith said...

Bener kata Sefa, liat bumbu2 gitu jadi pingin masak :) Fotonya keren2 Sye seperti biasanya :D

Sheila said...

El, elo nggak perlu pake studio2-an. I love your natural photos!!! Foto pertama & kedua, gue suka sama DoF-nya! Foto terakhir, suka sama ketajamannya. Gila Bu, elo udah lama nggak motret aja hasilnya bisa keren gitu, apalagi kalo bener2 diseriusin motret ya :)

mae said...

iya mbak, aku suka gaya mbak Elsye yg natural, dipertahankan deh.. eh ngomong2 posisi masih di Indo kah mbak, apa seterusnya ? pokoknya seneng deh mbak Elsye balik ( ngeblog ) lagi...

Elsye said...

sengkiiyuuu semuahhhh...'D

Retno Prihadana said...

Foto2nya selalu cakeeep, kayak yg motret :). Aku nggak ikutan kali ini, jalan2 liat yang posting aja..he..he

Fitri said...

aaaiih..fotonya emang selalu bikin kangeeeen.. :-)

Abby said...

jadi pengen ke dapur lagi ..*pdh dah tgh malam*
keren Els potona..kok bisa sih hasil potonya kinclong gini ?
Top..

Dwiana P said...

mata jadi berair liat itu bawang merah LOL. as usual apik fotona:)

sefa firdaus said...

Els... aku punya award utk mu ;)

Nilmandra said...

Beautifully lit photos you have there. I wish mine turn out as good at home. I have no natural light in the kitchen or dining area now with the onset of winter, and I have not gotten the knack of my camera settings, getting alternate light sources, or post-processing correctly in Photoshop. I miss the softness of natural sunlight :(

Indonesia-Eats said...

asyikkkkkkk udah beredarrrr

A.G said...

Love ur pics dear... ;) kapan ya bs motret bareng lg tanpa ada gangguan kyk kemaren :D

Mochachocolata Rita said...

wahhh mantepppp fotomu els...lensa nyang mana ini els, ciamik tenan!

Foni said...

i suka yg bawah dit, semuanya fokus sekalee, event dita mang asoy, yg kyk gue gini jd banyak belajar dr lo2 pade

Andrie Anne said...

Sye, dirimu dah balik ke Indo kah? Ga ke Jepang lg? Gue syuka foto paling bawah..warna, cahaya, tajem juga..
Kapan ktemuan Sye? Dirimu kerja yah?

Toni said...

Iya bener Dita emang jago koq ...
Thanks for sharing :)