Sunday, December 7, 2008

Bandung, antara Angklung dan Peuyeum

Kota Bandung, mengingatkan saya pada satu pondok atau saung *dalam bahasa sunda* angklung yang selalu saya kunjungi.

Letaknya yang lumayan strategis menjadikan saung tersebut cukup ramai dikunjungi turis dari dalam maupun luar negeri. Saung Angklung Udjo jadi salah satu obyek wisata yang menurut saya sayang bila dilewatkan.



mosaic7650993


+/-



Memasuki area saung kita langsung bisa merasakan kesejukan pepohonan bambu dan dibuai oleh dentingan suara bambu yang berbunyi jika terkena angin.

Saya mulai memasuki area toko dan aulanya. Begitu tenang dan sejuk. Rapi berjajar pernak pernik yang didisain khas. Dari mulai tas batik hingga wayang golek dan tentunya angklung.

DSC_0307

mata saya tertuju pada gantungan gelang-gelang mungil nan cantik. Dengan harga yang lumayan terjangkau gelang tersebut telah berpindah ke kantong tas tangan saya.

Disudut lain rapi terjajar barisan angklung dengan berbagai ukuran. Dari yang ukuran kecil hinggal ukuran besar. Satu set angklung ukuran sedang memang jadi incaran kami.

Angklung Mang Udjo

Tak lama setelah berbincang dengan petugas jaga, angklung pun telah berpindah tangan. Kami kemudian diajak ke bagian belakang saung tersebut, yang ternyata adalah tempat dimana angklung-angklung itu dibuat. Tumpukan bambu yang sangat dominan terlihat jelas disana, juga beberapa angklung yang sudah jadi pun rapi terjajar disalah satu sudutnya.

Angklung Mang Udjo Bamboo

Setelah puas berkeliling, kami pun bergegas meninggalkan Saung Angklung Udjo.

****

Ingat Bandung pasti ingat Peuyeum aka tape. Kami cukup akrab dengan tape, walau bukan pecinta berat makanan ini tapi sesekali patutlah lidah ini menikmati rasa tape yang khas. Selain hanya di goreng dengan mentega dan ditaburi gula sesudah digoreng si tape singkong bisa dibuat cake nan lezat.

Resepnya adalah resep andalan Sari yang sudah dibuktikan oleh banyak orang.

Proll Tape

Proll Tape ala Sari

Source : Nilam Sari

Bahan :

7 btr telur

160 gr gula castor

200 gr mentega, lelehkan

125 gr tepung terigu – medium

25 gr susu bubuk full cream

500 gr tape singkong, haluskan dan buat seratnya

50 gr raisin untuk taburan (diganti taburan keju parut kasar)


Cara Membuat :

Siapkan loyang tulban ukuran 22 olesi mentega.

Kocok telur dan gula hingga naik dan kental.

Masukan tape kocok terus dengan speed tinggi.

Masukan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak, aduk hingga tercampur rata.

Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Oven hingga matang.

proll tape

Proll ini memang tidak seperti cake yang spongy, tetapi bertekstur padat dan aroma tapenya sangat kentara, cocok buat para pecinta tape.

11 comments:

Indonesia-Eats said...

jadi inget becandaan jaman kuliah... peuyeum diplesetin jadi peuyeumpuan :D

MiNDY said...

Syeeeeeeeeee... akhirnya keliatan lagi disini.

Dwiana P said...

peuyeum, gw mau..........!!!!

Sheila said...

Waaah, ada angklung. Bulan lalu teman-teman Indonesia di tempat gue ngadain pentas angklung, El. As always, foto lo selalu menarik. Tapi foto gelang-gelangnya kok gak gitu fokus, El? Apa ngambilnya kejauhan?
Ngomong2, gimana kabar lo? Masih disibukin sama pelatihan?

Mochachocolata Rita said...

waduh seneng banget tapeee......foto2mu bener2 bikin mimisan els (saking mantepnya hehe)

Elsye said...

tengkkiyuuuu..hihihihi, ember gue dah lama ga apdet blog and blogwalking...gue bakalan blogwalking lagi boooww

Retno Prihadana said...

Pengiiiin...tapi nggak punya tapenya :(. Mudik summer y.l nggak sempet ke Mang Ujo euy.

Abby said...

kirim2 pleaseee....:D
kapan yah jalan2 ke Bandung lagi ?

A.G said...

peyuemnya krm sini eh prollnya :)

Foni said...

eh gue penggemar tape nih..inget nga lemon cake lo yg gue blg kyk tape itu? dah praktek tuh tp akhirnya kecewa soale bukan rasa tape hihi..gemblungdeh gue wong lemon

Jendela Informasi said...

Denger nama angklung...pas dikaitkan dgn makanan urang bandung, colenak dicocol enak ...waah. Bicara angklung, besok sabtu 20 des di gd.merdeka ada konser angklung padaeng datangnya...