Friday, February 20, 2009

Tutug Oncom


Siapa yang ga kenal oncom, makanan murah meriah yang punya rasa khas. Warnanya berbeda-beda ada yang agak kehitaman dan yang kemerahan atau orange. Jujur saya bukan penggemar berat oncom, tapi kalo dibuat isian comro yang pedas saya suka sekali.



tutugomcom1





Oncom dengan mudah bisa di beli dipasar tradisional ataupun di tukang sayur yang lewat depan rumah :D. Kali ini utuk meramaikan eventnya Rurie saya mencoba membuat Tutug Oncom, salah satu makan tradisional dari daerah jawa barat.

Cara membuatnya pun terbilang mudah. Hanya dengan dua kotak oncom kamu bisa merasakan tutug yang enak ini.


tutugoncom3





2 kotak oncom (haluskan atau di penyetkan)

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

4 cm kencur atau bisa ditambahkan bila suka

Daun salam

2 cm Lengkuas

Garam

Gula

Cabe (optional)



tutugoncom2





Cara membuat :

Haluskan bawang putih, bawang merah dan kencur, kemudian tumis hingga harum

Masukkan daun salam dan lengkuas kemudian masukan juga oncom yang sudah dipeyetkan tadi.

Tambahkan gula, garam bila suka bisa ditambahkan penyedap rasa.

Siap dihidangkan , lebih enak bila setelah matang dimasukkan kedalam daun pisang dan dibakar.

20 comments:

Rurie said...

Masuk round up kok say :) btw logone dipasang duonk :D thank you ya u entrynya.

Rurie said...

Btw aku link ya Els :)

Mochachocolata Rita said...

oncom aku doyan buanget els hihihi...sing lucu, di indo aku dulu belon pernah nyoba oncom, malahan nyoba di hong kong and doyannnnn hehhehe

Manyaro said...

suka oncom...abis org Bandung..btw, stylenya suka, Elsye...simple tapi stunning gitchu! mau saya tatapin nich foto2 kamu, siapa tau nular ke saya nich style2 kamu...:)

Dapur Bia said...

Oncomah atuh kareuseup abdi oge...!

Chera said...

Wah mbak, wenak tenan tuh tutug oncom, aku pasti beli kalau lagi pulang ke Bandung, yummm yummm....

Judith said...

Waahh kebayang enaknya nih Tutug Oncom.. sayangnya ditempatku nggak ada Oncom kayak gini..

Good luck Elsye :D

A.G said...

ini bikin ngiler... musti ke Bandung nih kl pgn makan ini

Rita said...

Wah....enak yah kayanya tapi aku ganti oncomnya pake tempe ah...

Retno Prihadana said...

Persediaan oncom dah habis....tinggal ngilernya aja niy liat fotonya elsye:))

Mira Assjarif said...

Gak diurap sama Nasinya ya, Teh?

Elsye said...

@ rurie : sipp aku link juga blog mu yoo..btw tar aku pasang logone (kebiasaan ga pasang logo :P)

@ rita : kekekeke, ternyata ada juga oncon disana Rit, aku malah baru tau iki :D

@ roos : hehehe urang bandung pasti suka onco yo :D

@teh Bia : toozzz :D sami dong Teh

@ chera : wah bisa ketemuan kalo kebandung nih :D

@ mbak Judith : tukeran sama masakan mbak Judith aku gelem...:D

@ ayin : disana emang ga ada Yin:D wong di hongkong ada yo ternyata :P

@ rita : ganti yo rit bisa kayaknya :D

@ mbak retno : wahh ada juga toh di jerman mbak :D aku malah baru tau :D

@ mira : iya mestina mah di satuin ama nasinya ya Mir, :D

peah @ peps said...

hi elsye..maaf ya..'oncom' tu apa ya..tempe ka..yg dari kacang soya itu..?

Arfi Binsted said...

kenapa fotonya memerah begitu ya Sye? saya perhatiin sejak kembali ke Indonesia warna fotonya berubah.

Elsye said...

@ peps : iya benar pep, macam tempe cuma rasanya agak beda :D

@ mbak arfi : hihihi ga tau nih mbak e, gue teh ganti lensa ceritanya ternyata malah aneh kalo buat food photograph, ada saran ga mak..kalo ada sharing dong, masalahnya setting kamera gue masih sama kayak yang dulu, apa yang mesti di perbaiki ya..? gue pake picassa buat editing...

sengkiyuu berat Mak, gue tunggu sarannya :D

sefa firdaus said...

Elsyeeeeeeeeeee.. tanggung jawab, gue jadi pengen oncom :))

eliza said...

jahat! gue gak bisa makan oncom disini :D

Ike Hermawan said...

Waaah oncom..mau banget....aku suka apalagi klo dibikin combro...mantapppp...
btw Teh..ijin nge link ya ke blog aku, di pawonike.blogspot...nuhun Teh...:)

Manyaro said...

Elsye, selamat yach tutug oncomnya menang....saya suka beener nih ama nich foto..:)

Mbah Koeng said...

Mau dunk di bagi !!