Wednesday, February 18, 2009

Warna Ungu di Vanilla Cupcake

Ungu...sapa takut, ungu yang katanya warna jablay ternyata bisa jadi cantik kalau sudah jadi topping cupcake, ga percaya ?

Seminggu lalu saya kepikiran untuk kedua kalinya membuat cupcake. Kali ini resep vanilla cupcake yang lumayan gampang jadi pilihan saya. Vanilla cupcake ini sepertinya jenis butter cake yang padat dan tidak spongy.

Vanilla Cupcake

+/-



Setelah bolak balik sms-an dengan WH aka Widya Hidayat akhirnya diputuskan untuk memakai whipcream bubuk sebagai topping yang katanya lebih enak dibandingkan dengan buttercream.

* lebih endang gulindang mbak * kata Widya :P

Saya sih manut aja, karena memang belum pernah memakai whipcream bubuk sebagai topping kue atau cake. Menurut widya whipcreamnya biar ga lumer diberi sedikit gelatin.


Vanilla Cupcake

Resep cupcakenya saya dapat dari milis, yang ternyata bahannya juga ga terlalu susah dicari dan cara pembuatannya yang gampang.


Vanilla Buttercake

(from the Australian Women’s Weekly)

90 g butter, softened
½ tsp vanilla
½ cup (110 gr) castor sugar
2 eggs
1 cup(150 gr) self raising flour
2 tbsp milk

Preheat oven to moderate (180 C). Line 6 hole tex or 12 hole standard muffin pan with paper cases.

Beat butter, vanilla extract, sugar,eggs, flour and milk in small bowl with electric mixer on low speed until ingredients are just combined. Increase speed to medium, beat until mixture is changed to a paler colour.

Divide mixture among cases,smooth surface.

Bake large cakes about 25 minutes, small cakes about 20 minutes. Turn cakes onto wire rack to cool.


Vanilla Cupcake


Ga sampe satu jam jadi deh si vanilla butter cake dengan topping warna ungu yang kata saya cantik :D, soalnya saya sendiri baru dua kali bikin cupcake apalagi pake topping yang baru saya coba kali ini. Muji diri sendiri ?...biarin...hahahaha, thanks to Widya :D

15 comments:

Fitri said...

unguuuuuu...!! warna geniiit..hihihi.., elsye apa kabar maak..nyalon melulu ya klo di jkt sih

Elsye said...

lo tau aja makkk..wakakakak, boro2 nyalon boow, gue tambah kering aja disindang...huhuhuhu....kabar baik darling..walau kering :P

Lidia Sianturi said...

Itu kertas cupcakenya cakep El...serasi sama backgroundnya...
Looks yummy too...

Manyaro said...

Baru lihat fotonya di flickr. Cakep foto ama cupcakenya...simple tapi pretty gitu! Pengen coba bikin cupcake nich tapi kayanyanya engga pake icing...ga bisa sich dekornya! :)

Dapur Bia said...

Sae.jiganungadameulna...!

Foni said...

boo... tip 1m kah?

MiNDY said...

resep vanilla cuppies-nya mirip ama yg gw bikin. jadi pengen ngerasain pake whipped cream bubuk.

Widya Hidayat said...

Ini dia yang ditunggu-tunggu mba Els...:)
Ulang tahune kapan, dipostinge kapan??hehehehe....
Sip dweh klo cucok...:)

Mira Assjarif said...

Ieu kanggo MFM sanes, Teh? Lucu pisaaan..

Sheila said...

Cakeeeeeeeeeep!!
Aseeek, udah mulai latihan bikin cupcakes. Itu atasnya tinggal elo kasih hiasan bunga pondan aja, El. Pasti jadi tambah cantik :) (tetep ngasih semangat dong buat nyobain si pondan...hehehe).

Dah lama ya gue gak jalan2 di sini. Pengen banget aktif lagi di perbloggingan. Tapi elo kan tau sendiriiiiiiiiii....huhuhu. Jangan aja gue curhat lagi di sini....hahahaha.

elani makrai said...

wahhh, cantik dan sedapp laaa..
ungu warna favourite saya...

klu light purple memang ok pada makanan. jangan dark purple, memang takot. lagi2 kalu biru tua pon nampak mcm poison.

tp yg ini menarik...

elsye, pandai x buat vanilla milkshake? suke sangat, tp klu beli mahal..dpt buat sendiri lagi best.. klu tau..cuba untuk saya ye.

Elsye said...

@ Lidia : he eh itu kertas pas keberan ana Lid...heheheh sengkiyuuu :D

@ roos ikutan bikin yuukk aku jgua ga bisa bikin hiasannya hihihihi sengkiyuu ya :D

Retno Prihadana said...

cupcake sama swirlnya itu lho yang nggak nahannn...fotonya cantik banget!

A.G said...

ini pk spuit brp Elsy ? 1 M ya?

Sofie said...

geulis El.. siga nu bikin :)
Kabita euy, pengen belajar bikin cupcake2an, swirl sana-i..