Sunday, June 14, 2009

Bubur Ayam : Alternatif sarapan pagi

Kalo kamu lumayan punya banyak waktu di pagi hari, bubur ayam bisa jadi pilihan sarapan pagi yang lumayan mengenyangkan.



Bubur Ayam SUkabumi


Bubur Ayam


Bubur
Bahan :
1 1/2 cup eras
2 liter air
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun salam
kaldu ayam bubuk (optional)

Kuah Kuning
Bahan :
2 buah dada ayam ukuran sedang
750 ml air
garam sesuai selera

Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1 1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri yang sudah disangrai
1/2 sdt kunyit bubuk


Bubur Ayam Sukabumi


Bahan pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk kanji
Cakwe
Kacang kedelai goreng
Irisan bawang daun seledri
Kecap Manis
Suwiran ayam

Cara Membuat :
Bubur :
Rebus beras dan air, beri garam, daun salam dan kaldu bubuk. Aduk terus hingga mengental, jika air mulai berkurang tambahi sesuai selera.

Bubur Ayam Sukabumi

Kuah Kuning :
Di dalam panci, tumis bumbu halus hingga wangi, masukan dada ayam beri air dan garam tunggu sampai matang dan mendidih.
Sisihkan ayam, jika suka bisa digoreng atau dipanggang, suwir-suwir ayam

Hidangkan bubur serta bahan pelengkapnya.

Saturday, June 6, 2009

KBB #11 : ONBITJKOEK

Kue ini adalah resep tantangan ke sebelas di Klub Berani Baking, setelah saya dikirimi resep oleh host bulan itu sudah dua kali saya membuat kue ini, tapi apa mau di kata waktu untuk pemotretan si kue selalu terlewati. Entah kuehnya habis atau malah saya mesti mengerjakan pekerjaan lain.


Obinjtkoek


Rasa kue dengan rempah-rempah ini memang sangat mengundang, selain aroma wanginya yang khas rempah teksturnya pun spongy. Walau kalo boleh jujur ada rasa kering di kue itu. Mungkin karena tidak ada pemakaian margarine atau butter dalam pembuatannya.

Onbitjkoek
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.


Bahan :

125g gula palem/gula merah

5 kuning telur


3 putih telur


Obinjtkoek


Campur rata :

125g tepung terigu,

1 sdt peres kayumanis bubuk,

1/2 sdt pala bubuk,

1/4 sdt cengkih bubuk

50g kenari, iris tipis --pake almond.


Obinjtkoek


Cara Membuat :

Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.

Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.

Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.

Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang).

Taburi irisan kenari.

Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.

Wednesday, June 3, 2009

NCC Home Made Food Fiesta 2009

Berawal dari YM saya buat WH aka Widya Hidayat :P, tanggal 31 Mei 2009 kemaren, akhirnya saya bisa ikut melihat secara langsung ajang kuliner besar NCC. Sebelumnya karena sering membaca email dari milis yang memuat berita-berita soal HMFF, saya selalu berpikir kapan saya bisa ikutan event besar itu.

HMFF NCC 2009

Terus terang saya sendiri belum pernah ketemu dengan Widya dan teman-teman yang lainnya :p. Kali ini HMFF NCC berlokasi di Gedung CNI - Kedoya Jebon Jeruk dan ternyata lumayan mudah gedung itu di cari.

Saya kemudian bertemu dengan Widya, awwwww..Widya yang aslinya ternyata lebih imut, cantik, ramahbegitu juga Nadrah dan Riana yang keliatan cantik dan ramah :P. Pagi itu ruangan gedung belum begitu ramai oleh pengunjung yang sebagian besar member NCC tapi tidak beberapa lama kemudian bermunculanlah para member dengan membawa aneka potluck. Dari mulai makanan berat sampai dessert semuanya ada dan semua home made.

Makanan berjajar rapi di 3 meja panjang yang sudah disusun sebelumnya. Makanan dibuat berkelompok mulai dessert, makanan ringan dan makanan berat. You name it, semua makanan ada :D malah saya sendiri baru pertama kali melihat beberapa makanan yang tersedia di meja.

HMFF-NCC 2009


Berbagai masakan tradisional juga mewarnai acara ini, ikan, ayam, nasi uduk yang di sajikan dengan unik dan keliatan cantik. Makanan berkuah seperti soto, roti jala disertai kare nya membuat saya yang waktu itu hanya boleh mengambil fotonya saja, menelan ludah :P.

Ada pula kwitiau kuah ikan yang keliatannya enak banget. Di tata di mangkok warna-warni dengan taburan ikan memang bikin mata dan perut bertambah lapar.

HMFF NCC 2009

Selain makanan tradisional disisi meja yang lain ada pula spaghetti dengan topping daging mengundang selera.

HMFF NCC 2009


Hidangan yang berjajar rapi dan keliatan sedap itu akan disantap setelah ajang lomba membuat kopi yang disponsori oleh CNI. Lomba membuat kopi ini diikuti oleh banyak peserta yang juga mendapatkan hadiah langsung dari sponsor.

Diadakan di salah satu ruangan yang besar dan sudah tertata, para peserta mulai meracik kopi andalan mereka. Tidak lupa membawa peralatan dan bahan tambahan dari rumah. Seperti cangkir, gelas, dan bahan lainnya.

HMFF-NCC 2009

Pelan tapi pasti mereka membuat aneka minuman dan dessert berbahan dasar kopi.

HMFF NCC 2009

Kopi ini sepertinya memakai vanilla ? *bener ga sih yang punya :P*

HMFF NCC 2009

Ditambah dengan potongan buah dan krim, pasti akan menambah rasa lezat dari k opi ini.

HMFF NCC 2009

Gambar diatas juga memakai potongan buah dan krim...ehmmmm...yummyy

HMFF-NCC 2009

Setelah lomba kopi selesai, sekitar jam 12 siang, acara makan pun di mulai. Wuiihh semua hidangan yang ada di atas meja langsung di serbu dan dicicipi. Saya sendiri sampe kebingungan melihat begitu banyak makanan yang ingin sekali dicoba. Roti jala yang enak, pie buah, dan truffle nya Widya langsung masuk ke perut saya, sempat juga mencicipi gemblong ketan item juga pie asin yang disediakan didekat mesin pembuat kopi.

Nah yang punya pie asin, kalo boleh sharing dong resepnya...qiqiqiqiiq...terakhir, karena ada acara lain, saya mesti pamitan pulang. Sebelumnya tentu ga lupa foto-foto dulu. Thanks buat Riana yang udah motoin kita..:P. (Ri, gue malah ga moto bareng elo yak :P)

DSC_0204

Thanks buat Widya dan NCC juga temen-temen yang lain, semoga acara ini bisa terus ada disetiap tahunnya :D