Friday, February 20, 2009

Tutug Oncom


Siapa yang ga kenal oncom, makanan murah meriah yang punya rasa khas. Warnanya berbeda-beda ada yang agak kehitaman dan yang kemerahan atau orange. Jujur saya bukan penggemar berat oncom, tapi kalo dibuat isian comro yang pedas saya suka sekali.



tutugomcom1





Oncom dengan mudah bisa di beli dipasar tradisional ataupun di tukang sayur yang lewat depan rumah :D. Kali ini utuk meramaikan eventnya Rurie saya mencoba membuat Tutug Oncom, salah satu makan tradisional dari daerah jawa barat.

Cara membuatnya pun terbilang mudah. Hanya dengan dua kotak oncom kamu bisa merasakan tutug yang enak ini.


tutugoncom3





2 kotak oncom (haluskan atau di penyetkan)

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

4 cm kencur atau bisa ditambahkan bila suka

Daun salam

2 cm Lengkuas

Garam

Gula

Cabe (optional)



tutugoncom2





Cara membuat :

Haluskan bawang putih, bawang merah dan kencur, kemudian tumis hingga harum

Masukkan daun salam dan lengkuas kemudian masukan juga oncom yang sudah dipeyetkan tadi.

Tambahkan gula, garam bila suka bisa ditambahkan penyedap rasa.

Siap dihidangkan , lebih enak bila setelah matang dimasukkan kedalam daun pisang dan dibakar.

Wednesday, February 18, 2009

Warna Ungu di Vanilla Cupcake

Ungu...sapa takut, ungu yang katanya warna jablay ternyata bisa jadi cantik kalau sudah jadi topping cupcake, ga percaya ?

Seminggu lalu saya kepikiran untuk kedua kalinya membuat cupcake. Kali ini resep vanilla cupcake yang lumayan gampang jadi pilihan saya. Vanilla cupcake ini sepertinya jenis butter cake yang padat dan tidak spongy.

Vanilla Cupcake

+/-



Setelah bolak balik sms-an dengan WH aka Widya Hidayat akhirnya diputuskan untuk memakai whipcream bubuk sebagai topping yang katanya lebih enak dibandingkan dengan buttercream.

* lebih endang gulindang mbak * kata Widya :P

Saya sih manut aja, karena memang belum pernah memakai whipcream bubuk sebagai topping kue atau cake. Menurut widya whipcreamnya biar ga lumer diberi sedikit gelatin.


Vanilla Cupcake

Resep cupcakenya saya dapat dari milis, yang ternyata bahannya juga ga terlalu susah dicari dan cara pembuatannya yang gampang.


Vanilla Buttercake

(from the Australian Women’s Weekly)

90 g butter, softened
½ tsp vanilla
½ cup (110 gr) castor sugar
2 eggs
1 cup(150 gr) self raising flour
2 tbsp milk

Preheat oven to moderate (180 C). Line 6 hole tex or 12 hole standard muffin pan with paper cases.

Beat butter, vanilla extract, sugar,eggs, flour and milk in small bowl with electric mixer on low speed until ingredients are just combined. Increase speed to medium, beat until mixture is changed to a paler colour.

Divide mixture among cases,smooth surface.

Bake large cakes about 25 minutes, small cakes about 20 minutes. Turn cakes onto wire rack to cool.


Vanilla Cupcake


Ga sampe satu jam jadi deh si vanilla butter cake dengan topping warna ungu yang kata saya cantik :D, soalnya saya sendiri baru dua kali bikin cupcake apalagi pake topping yang baru saya coba kali ini. Muji diri sendiri ?...biarin...hahahaha, thanks to Widya :D

Sunday, February 15, 2009

Donat Week NCC : Donat Empuk NCC

Setelah saya sukses dengan Donat Kampoeng ala WH aka Widya Hidayat, sekarang ga ada salahnya kalo saya juga mencoba resep lain untuk ikut meramaikan event Donat Week nya NCC.

DonatWeek

+/-


Kali ini saya memakai resep dari NCC, donat yang katanya empuk ini, akhirnya bisa di coba di daput kecil saya. Hasilnya benar-benar empuk, sama dengan donat kampoengnya WH :D


Donat Kentang
Sumber : Natural Cooking Club

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

DonatWeek1


Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.