Monday, March 3, 2008

Muffin Labu

Muffin salah satu sajian praktis buat sarapan, mudah membuatnya dan irit telur. Ada banyak variasi muffin yang bisa kita buat. Mulai dari buah-buahan sampai keju dan kacang.

A muffin is somewhat like a small cake, and though it does resemble a cupcake: they have cylindrical bases, rounded conical tops, and are usually not as sweet as cupcakes; savory varieties (such as cornbread muffins) also exist. They generally fit in the palm of an adult hand, and are intended to be consumed by an individual in a single sitting. A muffin can also mean a different baked good, the smaller, disk-shaped English muffin, although this usage is uncommon outside Britain. As American style muffins are now sold in the UK, the term can refer to either product, the context usually making clear which is meant.
Sumber : Wikipedia

Photobucket

There are many varieties and flavors of muffins made with a specific ingredient such as blueberries, chocolate chips, cucumbers, raspberry, cinnamon, pumpkin, date nut, lemon, banana, orange, peach, strawberry, boysenberry, almond, and carrot. These ingredients are then baked into the muffin.
Sumber : Wikipedia

Karena disini banyak sekali tersedia labu yang sudah dipotong, dan juga rasanya yang manis legit kali ini muffin labu yang dipilih untuk dibuat, selain kaya serat juga rasa labu menjadi dominan. Sebagai tambahan rasa kismis jadi pilihan. Membuat muffin ini juga terpengaruh muffin dari dapurnya Pippi. :)

Nah untuk resepnya dimodifikasi dari muffin pisang yang biasa saya buat.

Bahan :
1 1/2 cup terigu
1 cup gula pasir
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1/2 cup mentega cair
1 cup labu yang sudah di kukus/direbus haluskan
1 butir telur ukuran L
50 ml susu cair
kismis secukupnya

Photobucket

Cara membuat :
1. Panaskan oven, siapkan loyang muffin yang sudah di oles mentega atau diisi dengan papper cup.
2. Dalam wadah besar, campurkan bahan kering yaitu terigu, gula, baking powder, baking soda aduk hingga rata.
3. Diwadah lain, capurkan bahan cair, yaitu mentega cair, telur, dan labu.
4. Campurkan bahan cair ke dalam bahan kering aduk rata dengan menggunakan wisk. Masukan potongan kismis.
5. Setelah tercampur rata, masukan adonan kedalam paper cup atau loyang muffin.
6. Panggang sampai matang.

10 comments:

Mochachocolata Rita said...

hi els...
aku pengennn banget deh bisa bikin muffin...kalo nyoba pake ready mix diketawain kompor ga yahhhh? hehehe...ngeri akuuu

aku suka banget sama labu...yum yum, cocok juga untuk halloween menu ya..

A.G said...

nah yg itu muffin sehat :)

Bunda Nadine said...

ooo, tyt pakek labu .. tadi pas liyat di flickr kirain mataku yg jereng mbak, perasaan muffin-nya kok kuniang banget :). enak nie kayaknya ... boleh di contek yaaa :)

Sheila said...

Labu belom musim nih di sini. Kalopun ada juga pasti mahal. Kalo mau makan labu mesti tunggu bulannya Halloween...kekekek (beneran serius nih).

Retno Prihadana said...

Hmm...jadi pengen nyomot muffinnya.

Elsye said...

to rita : ga diketawain kompor Rit..hahahah, tenang aja yang penting rasanya enak..:D, he eh cocok buat hallowen menu

to ayin : say he eh ini muffin sehat..:D

to yuli ; kekeke iyaaa kuning banget emang yul..gue juga bingung bisa kuning gitu..:D sipp sipp boleh dicontek moga suka :D

to sheila : hihih emberr yaa mesti nunggu hallowen..:D

to mbak retno : boleh banget tukeran mbak ama cup cake...:D

Dwiana P said...

muffin labu, gw belum pernah coba nih say.

yeni murty said...

Elsye,aku sekarang ngurusin Rumah yg lama terlupakan,hehhehe..

Mochachocolata Rita said...

tak -tag - ahhhh

http://livinglavidarita.blogspot.com/2008/03/mochachocolata-rita-is-living-la-vida.html

Elsye said...

to Dwi : hihihi gue jgua barui pertama kali nih coba :D

to yenny : kekekeke ternyata dirimu juga ada di blogspot...:D

to rita : qiqiqiq kena tag lagi, sekalian deh posting borongan ama punyanya Eliza..:D