Monday, March 10, 2008

Onion-Garlic Sticks

Satu lagi cemilan atau snack gurih yang kalau dimakan ga akan berhenti sampai isi toples habis :D. Onion Garlic Sticks ini gurih karena dicampur dengan santan dan beberapa bumbu seperti, bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Penampakannya memang hampir mirip dengan cheese stick, tapi beda gurihnya.

Resepnya saya sadur dari blognya Mbak Retno di Hamburg, dengan beberapa modifikasi karena keterbatasan bahan di dapur kecil saya :D.
Special thanks buat Mbak Retno yang sudah membagi resepnya :D

Photobucket

Ini resep asli dari mbak Retno :

Ingredients:
1 kg all purpose flour
200 ml coconut milk
1 tbsp butter or margarine, melted
1 tbsp ground coriander
1 egg
3 tbsp celery, finely chopped
salt
spices to grind: 5 shallots/small red onion, 4 cloves garlic
cooking oil for frying

directions: mix all of ingredients. Knead the dough until pastry is smooth and elastic. Use the noodle/pasta machine to make noodles then cut into 4-5 cm in length, spread a little bit flour to avoid them sticking together. Fry in a deep frying pan until golden brown.

Saya buat 1/2 resep diatas, nah karena suatu hal yang harusnya 100 ml santan cukup untuk 1/2 resep itu ternyata diadonan yang saya buat malah tidak cukup. Adonan menjadi tidak kalis, akhirnya saya tambahkan 100 ml santan lagi dan 1 butir telur ukuran besar.

Kebetulan lagi, tepung terigu yang ada juga hanya 450 gr, agar jumlahnya sesuai jadi 500 gr, saya tambahkan 50 gr tepung tapioka.

Ini resep yang sudah dimodifikasi untuk 1/2 resep dari resep mbak Retno :
Bahan :
450 gr tepung terigu
50 gr tepung tapioka
200 ml santan
1 sdm margarine leleh
1 butir telur ukuran besar
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdm seledri iris tipis
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
garam sesuai selera


Cara membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar sampai halus.
2. Aduk semua bahan jadi satu termasuk bumbu halus tadi sampai kalis.
3. Giling dengan pasta machine atau dengan gilingan kayu.
4. Setelah digiling potong adonan sepanjang 4-5 cm, bila perlu tambahkan tepung untuk menghindari adonan menyatu.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan.

Sumber : Kedai Hamburg

Photobucket

Semakin tipis adonan digiling, akan dihasilkan sticks yang garing dan renyah. Agar Onion-Garlic Stick ini tidak mudah melempem, masukan dalam toples kedap udara. Cemilan ini cocok buat teman minum kopi atau teman nonton TV...bisa habis satu toples sendirian..qiqiqiqi..

9 comments:

Retno Prihadana said...

Elsye...cantik punyamu onion garlic sticknya. Uppss..iya sorry aku kelupaan, harusnya memang resepnya pake telur 1. Untuk tepung aku nambahain nya sedikit-sedikit, kayaknya waktu itu nggak sampe 1 kg sekitar 800-900 g lah real nya.

Sheila said...

Bu, gue punya pasta machine yg masih perawan (alias belom pernah dipake). Padahal udah hampir 1 taon tuh dibeli. Waktu gue liat resep ini, langsung inget sama mesin gue yg satu itu. Kayaknya udah saatnya untuk dipake deh...hehehe.

Mochachocolata Rita said...

digoda terus tapi belon bisa bikin...hehe sbg pelampiasan aku jadi makanin chips habis satu paket gede deh, beratku naik (lagi) 2 lbs hahah

Dwiana P said...

aduh gw mau nangis nih. kemarin masih terngiang2 ama itu cheese stick tapi gk sempet2 bikinnya. eh ini sekarang keripik garlic kesukaan gw... *mupeg*

evida said...

Elsye emang top deh soal foto
gw bener2 ngiler banget nih sama stik bawangnya, pengen dimakan sama indomie super pedes biar meler tapi nikmat. abis itu minum teh prendjak anget deh.. waaah, indahnya hidup :-)

A.G said...

sama kek Dwiana.. blom kesampean bikin cistik dan disodorin onion stik :(( bsk bikin ahhh

Elsye said...

to mbak retno : hehehe thanks mbakk..udah aku koreksi juga ya..:D, btw thanks juga resepnya..enakkkk

to sheila : pakeeee hihihi, gampang banget jadinya say kalo pake pasta machine..

to Rita : hahahah, ayuukkk bikinnn..;D

to Dwi : bikin say gampanggg...:D..atau kalo ga elo kesini deh..qiqiqiqi

to pipii : wakakakak emberrr...kalo gitu indahnya idup apalagi kalo pake yang pedes2..hahaha

to ayin ; bikinn sayyyy..:D

yannie-jepang said...

Mampir ah dan salam kenal. Cistiknya renyah yah...mau nyobain resepnya ya...

Anonymous said...

aku lihat resepnya ya mba....