Sunday, March 30, 2008

KBB #4 : Chocolate Swirl Merigue

Tantangan KBB kali ini, membuat merigue. Ini kali pertama meringue saya buat. Sempat baca diskusi di milis KBB soal meringue ini tapi tidak begitu serius :D. Seperti biasa setiap tantangan pasti dikerjakan di detik-detik terakhir..:P. Apalagi setelah tau bahwa meringue ini sangat manis rasanya.

Nah setelah baca resep, masih berpikir kalau meringue ini rasanya seperti royal icing, manis dan penuh gula. Jadi agak malas juga membuatnya....hihihihi. Tapi kalau belum coba pasti ga bakalan tau seperti apa rasanya.
Akhirnya saya buat 1/2 resep dengan dua putih telur. Prosesnya lumayan mudah dan tidak bergitu diperlukan banyak bahan, simple.

Photobucket

Waktu penambahan coklat bubuk saya tambahkan untuk 1 resep meringue malah akhirnya adonan berwarna coklat semua. Mestinya coklat hanya jadi berbintik. Setelah adonan jadi, dimasukan ke dalam piping bag, tapi karena memang belum terbayang bentuknya si piping bag tidak saya beri spuit, jadinya meringue melingkar keatas tanpa ada bentuknya...*kacauu booww*

Dari 1/2 resep itu, dihasilkan 10 buah meringue kecil dengan lama pemanggangan 1 jam lebih sedikit di oven tangkring. Setelah proses pemanggangan selesai, si meringue masih dibiarkan dingin dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Meringuenya tidak retak sama sekali. Kering dan crunchy, mungkin karena saya membuatnya dalam ukuran kecil. Setelah matang dan dingin sebaiknya langsung dimasukan ke dalam toples kedap udara, agar tidak mencair atau menjadi lembek.

Ternyata rasanya manis dan enak..:P, mirip dengan kue yang dulu sering saya beli. Anak - anak juga suka, sayang saya hanya membuat sedikit.

Untuk penyajiannya, saya tidak memakai heavy cream tapi mencampurkan merigue ini dengan es krim vanila dan beberapa potong jeruk mandarin yang sedikit asam.

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites

225g caster sugar

1 tsps cornflour

1 rounded Tbs cocoa powder

thickened cream to serve

Photobucket

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put
the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan
of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or the
egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has
completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately
remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15
minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in
the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the
meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.

Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto
the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as
possible (don't have to do this when you want to make 10 small
meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to
120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the
meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

----------------------
Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur

225g gula kastor

1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk

thickened cream untuk sajian

Photobucket

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak
coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.

Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab). Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C
(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit
(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan
meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

21 comments:

eliza said...

nah, ini model lain Sye...lucu banget melingker gitu sampe ke atas!

Elsye said...

wekekekek emberr...aneh bener nih, ga pake spuit jadi aneh deh penampakannya...:P

Ayu said...

Toss dulu aah sama mbak Elsye! :D Penampakan meringue-nya sama-sama coklad thok, hihihi ;P

Kirain cuman saya aja yang penampakannya sperti ituh, ternyata ada temennya :D Yang lainnya pada bisa 'dapet' tu motif marmer-nyah. Jadi pengen cuba lagi nih ;)

Bunda Nadine said...

hooh nie, hasilnya ngelingker ... lucu :).

btw, mbak els ... punyaku juga coklat hasil akhirnya ... :) toss ...

mae said...

nice.., nice... nice... aku suka yg model bgini, lutu deh :q

Widya Puteri said...

kalo diliat liat lagi nih jeng jadi mirip sarang lebah hihhhii.. tapi sukses nih berarti kan gak turun sarangnya? koq gak ada yang nemenin aku jadi piring terbang yah.. huuuu..huuu..

Retno Prihadana said...

wuiiii...kereeennn elsye

Andrie Anne said...

Iya keren..syuka deh..

Sheila said...

Bentuk mereng-nya kereeen! Butuh perjuangan gak bikin bentuk kayak gitu, El? Bagus, bisa tinggi menjulang gitu.

Lina W. said...

keren banget Elsye.....jadi ngiler ngeliatnya...

Dita said...

sarang lebah yg lucuuu ;). Suka gak sye? Gw si doyan, emang seger dimkn pake buah2an.

judith said...

Keren Sye ... Rajin kamu, sabar, tabah, rela .. nglingker2 gitu.
-----> ( puisi dapur..)

Mochachocolata Rita said...

aku serem sye...ora wani gawe...hihihik lain kali yo...saiki ngiler sek wae haha

Elsye said...

to ayu : hihihi iya sama Yu, coklat ya..aku belum ketempatmu yang di FS..segera meluncur say..:D

to yuli : tooosss jugaaa coklat ya say..:D

to mae : qiqiqi, kayak sarang leboih boow :P

to widya : wekekeke bener Wid, kayak sarang lebah, piring terbang, ngga lah hai bagus kok punya mu..:D

to mbak retno : thankss mbakk..:D

to anne : tengkiyuu Ne..punya loe juga cakeppp..:D

to sheila : ga kok say, gue malah binun jadinya kayak gini..hikss mestinya pake spuit..:((

to mbak LIna : thankss mbaakkkk...:D kesini dongg tar aku bikinin lagi :P

to mbak judith : hahaha, puisi dapurr...iya mbak tabah sampe akhir ;P

to rita : napa rit..masih sakit yaa...:D
to dita : kekekek bener Dit, sarang lebih bow...gue doyan :P, tar kaykanya bakalan bikin lagi say

ienas said...

Ooo...ternyata di sini toh, meringue-nya..Ditungguin di rumah yang lain kok nggak nongol2...hehhehe..

Bagus kok Els...unik bentuknya...

mindy said...

kayana gw sut komen disindrang dweh bow. kok tinta dinda yaks?

Elsye said...

to ineas : qiqiq iya say, gue taro di sini aja deh...:P

ti mindy : keluar kok jeng komennya..:D..

Nonon said...

mbak els...

waktu nyoba pertama bikin, gue juga pengennya kayak gitu tinggi menjulang...ga ngerti yang bikin gagal apa..pas jadi malah melebar ke samping merenguenya..

hi..hi..mungkin kurang sempurna waktu ngocok putih telur ya..

Sofie said...

waktu disuruh dibikin tinggi menjulang, bener2 bingung deh harus diapain.. soalnya kl pake piping bag, coklatnya nyampur terus :D
tapi punya kamu bagus Sye, tinggi tanpa retak..
keren jg deh fotonya :D

~Atiek~ said...

Percobaan pertamaku maunya kayak punyamu Sye, tapi kurang lebar jadi nggak bisa tinggi menjulang. Fotonya cakep banget sih...

Elsye said...

to nonon : iya kaykanya Non, ngocok si putih telor sampe stiff/tegang kalo dibalik mangkoknya ga jatoh :D

to sofie : tapi punyamu bagus say, keren aku liat kemaren swirl nya keliatan kok..:D, punyaku kayka sarang lebah uey :D

to atiek : kekeke, aku belum ketempatmu tiek..:D, aku meluncur yaa, thanksss..:D