Yihaa, akhirnya bisa ikut lagi event Masak Bareng yang tiap bulannya punya tema yang berbeda. Kali ini tema yang diusung adalah Jajan Pasar Berbahan Dasar Beras.
Bolu ketan hitam yang berbahan dasar beras ketan hitam yang sudah dihaluskan seperti tepung memang punya cita rasa yang khas. Dari mulai warna juga tekstur tepungnya. Jika tepung ini dibuat kue, rasa kue atau bolunya nya juga menjadi sangat khas. Agak berpasir tapi legit.
Bolu ketan hitam yang berbahan dasar beras ketan hitam yang sudah dihaluskan seperti tepung memang punya cita rasa yang khas. Dari mulai warna juga tekstur tepungnya. Jika tepung ini dibuat kue, rasa kue atau bolunya nya juga menjadi sangat khas. Agak berpasir tapi legit.
+/-
Untuk resep saya memakai resep dari bungkus tepung ketan hitam merek Amanah yang diproduksi langsung oleh produsen Amanah.
Proses pembuatannya yang dilakukan dengan dikukus memang agak riskan, jika gagal biasanya bolu akan menjadi bantat, tapi jika berhasil teksturnya akan berongga dan cenderung spongy tapi lembut.
Proses pembuatannya yang dilakukan dengan dikukus memang agak riskan, jika gagal biasanya bolu akan menjadi bantat, tapi jika berhasil teksturnya akan berongga dan cenderung spongy tapi lembut.
Bolu Ketan Hitam
Bahan :
300 gr tepung ketan hitam
350 gr gula pasir
250 cc minyak goreng
200 cc santan
8 butir telur
vanila secukupnya
mentega untuk mengoles loyang
Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukan minyak goreng, santan dan vanilla, aduk sampai rata.
2. Kurangi kecepatan mixer, masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit. Kocok sampai rata.
3. Masukan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega. Setelah air dalam dandang mendidih masukan loyang beradonan. Kukus selama 35-45 menit.
4. Alasi tutup dandang dengan kain agar uap air tidak jatuh kedalam bolu.
2. Kurangi kecepatan mixer, masukan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit. Kocok sampai rata.
3. Masukan adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega. Setelah air dalam dandang mendidih masukan loyang beradonan. Kukus selama 35-45 menit.
4. Alasi tutup dandang dengan kain agar uap air tidak jatuh kedalam bolu.
Bolu ketan hitam ini juga saya persembahkan untuk event Indonesian Food Week-NCC yang digawangi oleh Siani dari Solo.
16 comments:
keliatannya yummi nih :)
akhirnya bikin juga dari tepung ketan item ya hehe..
sy byk absen euy bulan ini, padahal temanya asik2 :'(
cuman bisa ikutan ngiler aja :) nggak ada tepung ketan item euy disini.
mak Elsy kekekeke, dirimu lagi bersemedi di dapur tah? mampir yo gw.. banyak makanan enak disini.
Elsye, fotonya jernih buangett....
ajarin donkkk. Kuenya juga yummmy pasti.....mau donkkk..eh, kayanya saya skip masbar kali ini nich...:)
mbak....
fotomu keren banget.....
jd pengen nyomot bolune...
ihiks...
@ sofie : he eh akhirnya bikinn..hihihihihi, soalna eta ketan teu abis2...hikks...
@ mbak retno : iyo mbak emang kalo di LN susah b ener cari tepung ketan item..hikss yo
@ dwi : maaakkkk bukannya semedi, tapi bekutat di dapur..wakakakak...lo copas deh resepnya endang gulindang beneran legit banget
@ roosy : halahhhh roos, eta poto mu jernih2 pisann...kok, bagus2..iya bener yummy pisan roos, naha skip ...hihihi masih ada waktu say
@ deetha : siiiniii Dhhett masih ada si kulkas :P
Jadi penasaran pgn nyuba jg,tp kok sini ndak ada tepung ketan item ya :( giling sendiri :((
wah tampange ayuuu tenan els...pasti enak banget yo (penggemar sing item2)...aku ora njajal bikin ah, nadah/mangap wae minta disuapi hehehe
jieee..dia lo skarang lagi santai bisa ng'dapur.. cakep poto nya mak
tekstur kuenya kelihatan lembut banget..pasti enak deh rasanya..
salam kenal ya,mbak :)
apa rasanya ya ketanitem jadi bolu?? ntar gue ke jkt bikinin ya sye..:)
@ ayin : endang Yin...qiqiqii legit bener deh
@ rita : wakakakkakaak yoo mangaappp :P
@ fitri : qiqiqiqii emberrrr say, tapi gue masih pengen party bareng lo..wakakka
@ dapur cantik : salam kenal juga :D thanks udah mampir ya
@ foni : sipppp fon...qiqiqiqi..endang deh pokonya
Sedihnya aku,kalo mo bikin cake ketan item gini musti numbuk beras ketan sendiri,ditempatku nggak ada yang jual tepung beras ketan item. Cakenya nampak nyammi Sye :) dan seperti biasanya, fotonya keren banget :)
Pas banget mbak..baru kemarin lusa aku bikin ini (pake tepung dari mama..heheee)..ketagihan gara2 pas kesini mama bawain kue ini..enyaaaak..
this is a pretty photo. i'm curious to know what it is, in English...
@ mbak Judith : thankss mbak hihihi..enak banget nih emang
@ ully : kekekek sipp Li, enakk bangetsss :P
@ Justin : thanks for visiting Justin :D, it's steam cake and made from sticky rice flour.
Post a Comment