Wednesday, April 15, 2009

Simple Apple Pie

Kalo kamu lagi malas untuk bikin cemilan, dan disaat yang sama ada tamu yang datang saya rasa cara ini bisa jadi cara yang sangat praktis untuk mempersiapkan cemilan atau makanan ringan untuk sang tamu.

Menurut saya ini cara sesat..hihihihi, minggu lalu karena saya memang lagi sangat bad mood, malas dan sejuta alasan yang dibuat hanya untuk leyeh-leyeh di kamar saya malah jadi lupa untuk membuat cemilan buat tamu saya yang akan datang sore itu.

Wakks, pikir-pikir ternyata saya masih punya sisa puff pastry beku di kulkas, ehmm rasanya bikin isian apple pie sangat cocok buat saya yang memang malas.

apple pie


+/-




Nah isian ini nantinya saya masukan ke dalam puff pastry yang saya beli di toko bahan kue dan jadi lah apple pie jadi-jadian yang lumayan cepat dalam proses pembuatannya :P. Broswing sana sini, akhirnya ketemu juga resep apple pie di blog NCC. Kamu juga bisa mengisi kulit pastry dengan isian apa saja.


Apple Pie


Apple Pie
Penulis : Dewi Anwar
Sumber : Natural Cooking Club

Bahan Crust :
100 gr mentega
50 gr gula tepung
2 btr kuning telur ayam
225 gr tepung terigu, ayak
¼ sdt vanilla

Bahan isi :
1 kg apel manalagi atau granny smith
100 gr gula kastor
3 sdm tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt galam halus
Mentega/margarine beku potong kotak kecil2

Bahan olesan :

  • 1 butir kuning telur

Apple Pie

Cara membuat :
Crust :

  • Kocok mentega dengan gula sampai tercampur rata, masukan kuning telur kocok kembali sampai lembut
  • Masukan vanilla aduk rata, masukan secara bertahap terigu kedalam adonan mentega, aduk2 dengan pisau pastry, jangan menggunakan tangan, lakukan sampai terigu habis dan adonan tercampur rata
  • Gilas tipis sebagian adonan, letakan diatas loyang pie (spring form) yg telah diolesi mentaga, ratakan dan tekan2 agar melekat pada cetakan, sisihkan

Isi :

  • Kupas apel dan iris tipis2 memanjang, rendam dalam air garam, agar tidak menghitam
    Campur semua bahan kering, kecuali mentega

Penyelesaian :

  • Tiriskan apel, susun diatas adonan pie didalam loyang, taburi dengan sebagian campuran gula dan kayumanis sampai tertutup rata
  • Susun kembali apel, dan taburi kembali dengan campuran gula, buat lapisan ini berkali2 hingga memenuhi permukaan loyang
  • Gilas kembali sisa adonan hingga tipis, potong2 memanjang, susun dipermukaan pie, hingga menutupi permukaan pie, olesi permukaan pie dengan kuning.
  • Oven dalam suhu 180C selama 30 menit atau sampai permukaannya menguning..

14 comments:

Rosy said...

ah ga jg kalo disebut cr sesat hehehe...ak jg gt kok, tp sayangnya ga pk puff pastry, adonan biasa hihihi...nyicip satu ah sbelom tamunya dateng hehe

Fitri said...

beneran bikin gue 'tersesat' eh..terpana, itu foto nape bisa bagus ya Elsye.. :-)

Mira Assjarif said...

Dulu ada tuh apple pie sama jackfruit pie yang bentuknya kayak pastel gitu. Inget banget di CFC yah.. hihihihi.. Favorit deh. Jadi pengen bikin juga. :D

Manyaro said...

kaya apple turnover yach. Suka buangett...apalagi suami...suka buangett....btw, fotonya simple and elegant as usual....!

Shinta said...

Apple pie??mauuuu... sepotong jg gpp mbak Elsye :D

Sofie said...

maauuu jugaa..
asik lagi, tinggal sret sret sret jadi deh. Sayang, disini mah mana ada yang jual puff pastry

Kraxpelax said...

Noncommercial advertisement! Just for once: plain honest no nonsense spam making no pretense being something else, with a real message and an sound errand. See Window Mirror and find out.

666; The Final Solution; and the Claim

http://winmir.blogspot.com/I am not anyone. I am unique.

And I tell you: the End is here. They are murdering Freedom. They are killing internet. They are ousting the middle classes, who control internet, throwing you all down into utter misery.

Heed this warning NOW. Tomorrow it will be too late.

- Peter Ingestad, Sweden

Mochachocolata Rita said...

eh sendok birumu menggoda iman lho els hehehe

Foni said...

gue kepingin beli kamera deh sye..biar fotoku cantik kyk punyamuuuu

Judith said...
This comment has been removed by the author.
Judith said...
This comment has been removed by the author.
Judith said...

Jadi pingin maem ini sye :P uenak asem2 manis.. kalo isinya diganti buah2an lain pasti mantap juga ya.. Have a nice day Elsye :D

Judith said...

Elsyeee .. hiks :( ke klik nya banyak kali :( Soriii Sye, aku delete ya.. so sorry

Bunda Nadine said...

Mbak elsye, kayak apple pie-nya mcdonald ... enakk pastii :)