Tuesday, April 1, 2008

Puding Coklat

Udah lama ga bikin puding coklat. Kebetulan minggu ini anak-anak liburan musim semi. Nah pastinya dirumah mesti banyak bikin cemilan atau makanan. Selain snack salah satu yang dipilih anak-anak adalah puding coklat ini. Biasanya dulu sering makan puding ini di pesta pernikahan, sunatan atau hajatan. Banyak ragam puding, tapi yang paling gampang ya bikin puding coklat. Resep yang paling sering dipakai adalah resep dari Fatmah Bahalwan dengan sedikit modifikasi.

Pudingnya terbuat dari susu, padat dan coklatnya sangat terasa. Apalagi kalau dipadu dengan vla vanilla rasanya akan semakin mantap. Resep vla vanillanya ada dua versi dengan telur yang banyak dan yang irit telur. Saya pakai vla vanilla yang irit telur dan menambahkan heavy cream kedalam vla-nya.

Photobucket

Sumber : Buku Puding Sedap sekejap
modifikasi oleh Fatmah Bahalwan

Bahan :
3 bks agar-agar putih
1500 ml susu
112,5 gr coklat bubuk
6 btr kuning telur, kocok lepas
375 gula pasir
sedikit garam

Cara Membuat :
1. Aduk rata coklat bubuk, garam dan gula, larutkan dengan sebagian susu
(bukan diatas api, sisihkan
2. Rebus agar-agar dengan sebagian susu sampai mendidih, tuang adonan
coklat bubuk, gula dan susu, aduk rata
3. Tuang beberapa sendok sayur adonan agar-agar ke kocokan kuning telur,
aduk rata, tuang kembali ke adonan agar-agar diatas api, masak sampai
mendidih
4. Matikan api, aduk adonan agar-agar hingga uap hilang (hangat kuku),
tuang ke dalam cetakan sambil disaring biar puding jadinya mulus,
bekukan
5. Karena ini puding ini rasanya coklat banget, hidangkan dengan vla
vanila saja

Photobucket

Vla Vanilla - I
Bahan :
800cc susu
200 gr gula kastor
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
1 sdm mentega tawar
100 cc whipped cream
5 sdm Rhum/Brandy (Optional)

Vla Vanilla - II
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar 75 gr gula pasir 1 sdm rhum (optional)

Cara membuat: - cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas
kuning telur, satukan. Sisihkan -
didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang
larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata,
biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Photobucket

Modifikasi :
1. Saya mengganti agar-agar putih dengan agar-agar coklat, karena tidak ada persediaan agar-agar putih didapur.
2. Untuk kuning telur, saya hanya memakai 2 kuning telur saja dari 6 butir yang tertera di resep.
3. Untuk Vla vanilla ukuran susunya saya kurangi menjadi 400 ml dan saya tambahkan 100 ml heavy cream.
4. Vla vanillanya ditambahkan juga beberapa tetes perasa vanilla dan menghilangkan rhum.
5. Saya hanya menggunakan 1 buah kuning telur untuk vla vanilla (resep II).

10 comments:

Shinta said...

kayaknya tambah seger dan yummy nih ditambah jeruk.

Dwiana P said...

peserta ke dua, dapat satu gk? qiqiiqi

Mochachocolata Rita said...

wah hobiku nih els...tapi aku ga biasa mix yg asem2 sama coklat...ini rasane mirip sama yg di hok-ben opo ora? pait2 sithik gitu hehehe

tapi jeruk kalengane aku seneng banget...hmmm mungkin dibikin sama konyaku jelly juga sip yo?

busylittlebee said...

els, love your pudding
sometimes i add more vla to it, and often my pudding over flow with vla hiks!

A.G said...

yuhu Elsye.. wah syeger nih..ada jeruknya lagi slurup

Retno Prihadana said...

paling seneng bikin puding kayak gini buat dessert...yummy, fotonya juga keren elsye.

evida said...

Sye.. gw juga suka bikin ini
cuma tambah nutrijell biar kenyalnya enak dan gak cepat berair trus tambah sebatang coklat meiji biar coklatnya nendang, hehehe

Indonesia-Eats said...

elsye mau dunkkkkk
tukeran yukkk tiramisuku msh nyisa satu :)))

Lina W. said...

puddingnya bikin ngiler banget nih say....yummmy...

Elsye said...

to shinta : yummy say..:D

to dwi : dapet dongg ahh...qiqiqi...

to rita : iyo mirip di hoken say...endang deh, sama konyaku juga ok rit :D

to ira : my kids did the same way :P

to ayin : segerrrrr :)))

to mbak retno : yummy mbak bener...:D, thankss mbak :)

to pipi : yang ini ga bakalan beaer nek pokoknya sipp deh :P

to peppy : ayooouukkk...:D

to mbak lina : he eh...sini yuukkkss..:D