Thursday, September 25, 2008
Masak Bareng : Soto Banjar
Ini kali kedua saya ikutan event yang dimotori oleh Ayin, Dhetaa dan Shinta. Event Masak Bareng, yang bulan ini mengusung tema Soto Banjar.
Nah saya sendiri baru pertama kali bikin soto banjar ini, sebelumnya paling sering bikin soto betawi atau soto ayam yang kebanyakan bersantan. Browing resep Soto Banjar yang lumayan banyak di internet juga agak sedikit membuat pusing karena kebanyakan bahannya adalah rempah-rempah.
Akhirnya saya putuskan untuk memakai resep dari Mbak Rieke - Sexy Chef yang keliatan bahannya tidak terlalu sulit dicari.
Soto Banjar
Sumber : Sexy Chef
Bahan :
▪2 bh dada ayam
▪1/2 bh pala, memarkan
▪4 cm kayu manis
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg serai, memarkan
Bumbu halus :
▪10 bwg merah
▪6 bwg putih
▪1 sdt jintan, sangrai
▪1 sdt garam
▪1 sdt merica bubuk
Pelengkap
-perkedel kentang - telur rebus - bawang merah dan bawang putih goreng - irisan seledri - daun bawang.
Sambal soto:
▪10 cabai rawit merah
▪2 cabai merah besar
▪2 siung bawang putih, haluskan.
Goreng dengan minyak sedikit hingga matang, tambahkan 1/2 sdt garam.
Cara membuat :
■Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam diamkan
■Cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
■Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan pala, kayumanis, daun jeruk, serai.
■Masukkan ayam masak hingga empuk, kemudian angkat ayamnya disuwir2
■Kaldu ayam hingga mendidih dengan api kecil saja.
Penyajian :
susun soun - telur - perkedel kentang dan semua teman pelengkap lainnya tuang kuah. sajikan dengan sambal pedas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
15 comments:
arigato Elsye.. talt jg ndak papa wong namanya event gampangan kok ;) ndak bakal tak coret dari keikut sertaan in de next round... sante aja.. kita ngerti apalagi mendekati lebaran gini
hi eslye.. saya juga ga suka kalau kebanyakan rempah.. hehe malah kayak jamu, sebenernya ga pakai kayumanis juga oke koq..
Ciluuukkbaa! Elsyeee,nyammi kan SotBan... Aku baru pertamakali bikin sih untuk event akhir bulan ini, kapan2 pingin bikin lagi soalnya cocok buat hidangan musim dingin. Kalo winter, diswiss nggak cuma hidangan yang banyak rempah tapi minuman pun dicampur rempah. Dari teh, susu ampe alkohol dimasak pake kayu manis dan jeruk .. he he, tapi untungnya kami nggak menkonsumsi alkohol dalam bentuk apapun. Soto Banjar aja dweh ...hangat2 :D
Good Luck Elsye
Hari ini aku kenyaaang banget maem soto di judith, ayin dan shinta, sekarang di elsye..he..he. Paling suka memang soto banjar ini seger sekali. Klo aku suka ada rempahnya, seperti tambahan star anise dan cardamom, aromanya jadi khas..tapi buat yang suka aja kali ya ^_^
Seger kan mbak Soto Banjar?! Bisa tuh dijadiin list menu winter nanti :D
Makasih ya... Bulan depan ikut lagi yuuk... temanya Rolade Tahu.
wah ayu pisan....aku ora nggawe els...T_T mungkin menu selanjutnya (semoga aku sanggup hehe)
Bagiiiiiiiiii hikss
pada ngebikin soto jadi kepingin jua nih
Hello from Tokyo! :) I just wanted to say I love your blog and photos. I'm glad I stumbled across it. Where in Japan are you? Yeah for the cooler weather in Tokyo!!
-Beth
She, lagi gk mood masak nih mending kalau judulnya dirubah "makan bareng" gimana? qiqiiqi gw langsung nyerbuuuu deh.
btw, selamat idul fitri yah non. semoga damai selalu and makin sukses buat dirimu dan keluarga.
gue setuju sama Dwi, enakan makan bareng daripada makan bareng :))
btw, gimana keadaan si bungsu Els? semoga sudah lebih baik yaaa
hihihi... maksud gue enakan makan bareng daripada masak bareng :D
kepengen nih Sye :) udah lama gak masak2 masakan indonesia.
Hi Elsye - Thanks for stopping by my blog! I hope you have an easy move back home and also I hope you continue to blog! I might not always understand what you write :), but it would be fun to see pictures from Indonesia. (Oh - the flower photos were taken with my very bad and very cheap 70-300 lens!)
Safe travels!!
selamat tahun baru 2009
Post a Comment