Wednesday, December 17, 2008

Puding Coklat Kuah Vanila - Dapur Bunda

Puding, siapa yang ga tau. Ada banyak ragamnya, tapi yang selalu jadi favorit ya puding coklat. Berbagai resep puding coklat banyak bertebaran, dari mulai buku resep sampai internet.

Kali ini berbekal browsing dari sitenya Sefa aka Budong, my dearest friend :D resep dari Bunda Inong menjadi salah satu pilihan, pudingnya sangat berasa coklatnya cocok bagi penggemar coklat.

Chocolate Pudding - Ini Aku

PS : Thankss buat Sefa :D

+/-




Puding Coklat Kuah Vanila

Bahan :
Puding Coklat:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih (7 gram)
50 gr gula pasir
200 gr dark cooking chocolate, lelehkan
400 ml air
100 ml susu kental manis
1 butir kuning telur, kocok ringan

Kuah Vanila:
1 sdt pasta vanila (resep asli pake vanila bubuk)
1 sdm cornstarch (maizena)
200 ml susu kental manis
Seujung kecil sendok teh garam
1 butir kuning telur, kocok ringan
300 ml air

Chocolate Pudding - Ini Aku

Cara membuat :

Puding Coklat:
1. Basahi cetakan puding dengan air matang. Sisihkan.
2. Campur susu kental manis, agar-agar bubuk, gula pasir dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih dengan api sedang.
3. Masukkan DCC yang sudah dilelehkan. Aduk rata.
4. Larutkan kuning telur dengan 2 sdm larutan agar-agar. Tuang kedalam panci rebusan agar-agar, aduk rata dan didihkan kembali.
5. Pindahkan dari panas, dan aduk-aduk hingga uap panasnya hilang.
6. Masukkan kedalam cetakan. Dinginkan. Potong-potong.
7. Tata potongan agar-agar dalam piring/mangkuk. Siram dengan kuah vanila.

Kuah Vanila:
1. Campur vanila, cornstarch dan garam dalam panci. Aduk rata.
2. Tambahkan susu kental manis dan air. Aduk rata dan masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
3. Larutkan kuning telur dengan 2 sdm larutan susu. Masukkan kedalam panci sambil terus diaduk agar telur tidak berserabut.
4. Masak terus sambil diaduk sampai mengental dan mendidih. Angkat dari panas.

17 comments:

busylittlebee said...

wow yang ini mau aku koleksi di folder recipe pribadi els, thx for share :)

Indonesia-Eats said...

makanan jaman kecil nyam nyam enakkk

Foni said...

nyoklat banget ya sye, ndak bikin pake vla-nya sekalian? nyum22

Lidia Sianturi said...

El..aku contek ya...Bianca seneng pudding..

A.G said...

ini puding yg dr Sefa potonya diambil ama koran kompas ya hehe... :) yum yum.. belom pernah nyobain nih scr bs beli jadi ditoko tinggal nuang wkekekek :D

Elsye said...

to ira : sipp sipppp :D

to peppy : gelemmm to pep hihihihi

to foni : he eh fon, gue ga pake vla..lagi males bikin hihihihi

to lidia : okehh dwehhh :D

to ayin : bener yin iki dari blognya sefa yang fotonya di curi iku :D

sefa firdaus said...

ih... ada puding coklat...
bagiiiiiiiiiiiiiiiii

@Ayin: iya Yin... foto yg akhirnya dibayar sama Koran Tempo seharga 16Euro :D dan dimuat lagi atas nama gue :D

Retno Prihadana said...

puding coklat begini nggak boleh di liat ama anakku niy...bentar juga abis deeehh :)..eitts...maknya juga doyan.

mae said...

mbak Eeels, mau aku mau!!

Mochachocolata Rita said...

els, gelemmmm sing coklat2 ngene hehehe

eh fotone aku seneng mbek tekstur kayune (lho piye tho iki)

Dwiana P said...

Sefa aka Budong itu apo toh yah? *gk mudeng* qiiqiqiqi

coklat puding - awas gw serbuuuu!

Judith said...

Mauu dunk Sye .. nyam nyam nih :) Selalu dweh Sye foto2nya keren2..

Abby said...

Elsyee, mauuuu...love puding coklat, ihh garai ngiler..>_<

ienas said...

mau dong puding coklatnya doong...

btw Dwiana, kayaknya Budong tuh singkatan dari 'Ibu Dongeng' Betul kan Els? Sefa?

Elsye said...

to sefa ; Sengkiiyuuuu dear

to mbak retno : hihih isamaa kita ya toozzz

to mae : siniii hihihi

to rita : wes yang manis2 yo gelem..hahahaha...itu kursi jelekku hahahah...tak pake buat poto

to dwi : bu dongeng say...hihihihii...serbuuu, juga gue mau nastarnyaa hihihi

to mbak judith : sengkiiyuu mbak

to ienas : hehe benerr bangettss say

to abby : ayoo bikin say

gine said...

I don't understand anything you're writing but your pictures look simply delicious :-)!

elsye said...

to gine : thanks for dropping by !!, yes I write in indonesian language :D, if you have any question feel free to drop me an email :D

thankss