Sunday, May 17, 2009

Ayam Goreng Kremes

Ga tau kenapa mood gue akhir-akhir ini rada turun, bete banget kalo udah gitu. Tapi blog kudu tetep di update :(

Hari ini pengen coba menu Ayam Goreng Kremes. Kenapa ? daripada gue beli di warung depan komplek mending bikin sendiri kali. Selain lebih hemat, juga lebih banyak dapet kremesannya :P..

Ayam Georeng Kremes


baca terus




Ini kali pertama gue bikin ayam goreng kremes, gue browsing resep-resep ayam kremes dari berbagai sumber dan ternyata bikinnya ga susah-susah banget seperti yang gue bayangin sebelumnya.


Ayam Goreng Kremes

Bahan :
10 potong ayam
1 liter air/air kelapa untuk merebus
1 ruas lengkuas
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Ayam Goreng Kremes


Bumbu halus
8 siung bawang merah
6 siuang bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt kunyit bubuk
1 ruas jahe
Garam
Gula

Kremesan :
200 ml air rebusan ayam
100 ml air
50 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka
1 butir telur

Ayam Goreng Kremes


Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan mencampurkan bumbu halus.
2. Masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh.
3. Rebus sampai ayam menjadi empuk dan bumbu meresap.
4. Setelah matang, angkat ayam dari rebusan kemudian goreng sampai kekungingan.
5. Campurkan bahan kremesan dalam satu wadah aduk sampai rata dan encer, jika kurang encer bisa ditambahkan air lagi.
6. Goreng kremesan ayam dengan api yang agak besar dan minyak cukup, jika sudah kecoklatan angkat.
7. Tata ayam goreng di pinggan, dan taburi kremesannya.
8. Siap di hidangkan.

10 comments:

Manyaro said...

aduhhh asik ayam kremes....pengen, tapi males masaknya...:) kapan2 aku nyontek yach 'sye!

elsye said...

Rooss, sumpah gampang pisan ternyata :P, kremesannya juga ga nyiprat waktu di goreng..:D

Lidia Sianturi said...

tukeran Els sama beefku...

Retno Prihadana said...

Dooh..elsye, sukses bikin ngilerrr, suka banget ama kremesannya. Pengen nyobain ah, TFS

Mira Assjarif said...

Wiih manteep pisaan. Mira kadang suka bikin kremesannya aja pake bumbu ayam instant. Hihihihi..

banana blossom said...

hi elsye,

I like your fried chicken here and the recipe sounds good. I will try making it sometime soon. Could you please let me know what is Kremes. Is it batter in English?

elsye said...

@ Lidia : maaaauuu bangetsss :P

@ mbak retno : sippp hehehehheh..sama2 mbak :D

@ mira : hihihihihi..bisa ya Mir, baru tau euy

@ banana blossom :
thanks for visiting again :D

kremes is similar with bread crumbs, but kremes made from flour,rice flour and water, it is like batter.

if you need the recipe in English, i will try to translate it for you :D

please let me know :D

banana blossom said...

Hi elsye,

Thanks for explaining kremes. Now I understand it. Thank you also for offering to translate the recipe into English. Actually I can read Bahasa Indonesia. Cuma sudah lama ngak pakai bahasanya jadi agak kaku. When I see your friends left their comments in BI, I felt I was out dated in my BI! Maklum ya. Thanks again.

Foni said...

glek2 sye..gue ngiler ngebayangin si kremes kriuk2 enak ya buu..soto betawi blom nyampe ini lagi satu..:)

liesadjeng said...

Teh....today eijke mau nyoba resepnya...wish me luck! danke :-)