Tuesday, May 5, 2009

Bolu Kukus Gula Merah : Susahnya Memotret Makanan

Maraknya berita tentang pembajakan foto makanan dari para foodie blogger, membuat saya ikut miris, mereka sang pencatut perlu tahu bahwa tidak gampang untuk memotret makanan.

Bagi saya, memotret makanan dan meng-uploadnya di blog sudah menjadi hobi yang tidak bisa dipisahkan. Ini bisa menjadi salah satu cara untuk relaksasi dari kejenuhan rutinitas sehari-hari.

Waktu saya sangatlah terbatas untuk melakukan hobi ini, kalau bukan di akhir pekan, ga mungkin lah kegiatan foto memfoto dan memasak dilakukan.

Kamu bisa bayangkan, untuk beberapa foto yang nantinya akan di upload di blog, saya perlu usaha yang tidak sedikit.

Seperti foto-foto dibawah ini, apa yang perlu saya lakukan ?

Bolu Kukus Gula Merah


1. Browsing resep yang menurut saya unik atau keliatan enak.

2. Mengumpulkan bahan untuk membuat kue yang ada diresep tersebut.

3. Mulai membuatnya walau disela-sela mengocok adonan saya juga harus mengerjakan pekerjaan lain yang timbul secara tidak terduga.

4. Kemudian setelah matang, jelas saya perlu memotret makanan tersebut.


+/-


Bolu Kukus Gula Merah-2


Nah untuk memotretnya jangan dikira gampang. Saya mesti membuat puluhan foto dan memilihnya hanya satu atau dua foto yang menurut saya layak di upload. Kalau mood saya lagi jelek, ratusan foto bisa saya kumpulkan dan ga ada satupun yang menurut saya layak di upload....huuhh.

Biasanya saya perlu waktu beberapa hari untuk memperbaiki mood jelek saya. Setelah mood saya kembali membaik, mulai deh membuat setting untuk sesi foto lanjutan. Itu pun dengan properti, layout atau tempat yang berbeda dari foto sebelumnya. Sibukkk....belum lagi jika mood lagi baik tapi mesti jemur baju, nyapu rumah atau nyetrika....arrrrghhhh...pasti sesi foto ini akan tertunda sampe sore hari dimana bakalan susah mencari cahaya matahari.


Bolu Kukus Gula Merah-5

5. Setelah sesi foto selesai, tidak berenti sampe disini. Saya mesti mengedit foto-foto itu.

6. Menguploadnya ke account flickr yang mana account tersebut tidak saya dapatkan gratis.

7. Membuat jurnal atau postingan di blog saya juga membutuhkan waktu yang tidak cepat. Karena mesti memikirkan jalan cerita yang akan saya usung.

8. Terakhir, ingat semuanya bukan hanya perlu tenaga dan waktu tapi juga ehmmm...uang yang tidak sedikit untuk investasi barang-barang keperluan memotret. Dari mulai lensa sampai propertynya.

Jadi, jangan dikira memotret itu gampang, dan seenaknya meng-copy paste pekerjaan orang lain, apalagi untuk keperluan Komersial.

Foto diatas adalah Bolu Kukus Gula Merah yang resepnya saya dapat dari blognya Vivi. Rasanya mirip kue mangkok mungkin karena cita rasa gula merahnya. Ini dia resepnya

Bolu Kukus Gula Merah

Sumber : Vivi Liong

Bahan:
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 100 gram
- Soda kue 1 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Gula palem 400 gram, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
- Tepung terigu protein sedang 500 gram
- Minyak sayur/jagung 250 ml
Isi:
Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil (saya ga pakai)

Bolu Kukus Gula Merah-4

Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka).
5. Sajikan.

Bolu Kukus Gula Merah-3

Terakhir, jangan pernah meng-copy paste perkerjaan orang lain, baik foto, resep tanpa mencantumkan sumbernya dan jangan membeli buku-buku bajakan yang sekarang sedang beredar luas.

13 comments:

Dita said...

miris banget emang Sye. Mereka tuh emang dudul, bloon atau gak tau etika ya, gak mikir yg namanya motret makanan itu perlu usaha keras, blm lagi ditambah predikat kita sebagai multitasking mom.

Anyway...udah lama bgt gue gak makan bolu2an kayak gini...kayaknya enak nih cuman pake gula merah gini.

Lidia Sianturi said...

enak nih Els..dan as always fotonya kinclong2...suka gw..

Indonesia-Eats said...

Makk'e pa kabara? itu resto citymu ra maju2 :)
sibukk berat yahhh

MiNDY said...

emang nyebelin banget sama orang² yang suka nyolongin foto makanan. qta susah² eh mereka main gampangnya aja.

eniwei, busway, gw masih blom PD bikin bolkus setelah gagal molo.

Roossy Tirta said...

Emang sich Elsye! sebel yach kalo org2 seenaknya ambil foto2 kita...kayanya nich masyarakatnya perlu di educated..perlu dikasih tau seperti yang kamu tulis jangan beli buku bajakan. Kalo engga ada demand kayanya engga bakal ada market! tull ga....nyomot satu yach kuenya...kinclong beeng fotonya as usual...rahasianya?

himitsunakoto said...

Mbak Elsyeee..
Mau minta ijin..Blog dapurnya boleh aku link nggak mbaak..?

Btw, iyah, ngepost resep nggak gampang, musti cari resep yang berhasil baru bisa ngeblog, dan itu bisa2 bukan di percobaan pertama, belum moto hasilnya...(at least itu aku..). Tapi pastinya foto2 resep2nya mbak Elsye bikin pengen ikutan bikin..ehehe nggak nyambung =P

Foni said...

bener banget sye, makanya gue juga cukup sebel denger berita itu.
Nah foto lo cakep2 juga tuh ati22.. watermarksnya digedein sye..itu ketipisan..

Judith said...

Dah baca juga kabar2 tentang copy paste yang lagi marak, kok tega ya mereka.. Sejak itulah selain aku lagi sibuk, juga dah mulai males ngeblog :( Gimana ya Sye cari solusinya? Foto2mu cakep Sye, kinclong dan jelas.. bener2 profi dweh :)

Tetap semangat ya Elsye, maju terus pantang mundur :)

Silvia said...

wow Elsye, ini bolunya bikin gua lapar, belum sarapan nih.. Honestly, gua tak pernah bikin bolu, ini mau coba buat bolu ni..Thanks for sharing, I definitely will link to you if I post this bolu. Good Job!

Ienas said...

kayaknya enak nih...aku mau ikutan nyoba ah..

mae said...

MbaK Elsyeee, aduh maap ya dah lama gak mampir dimari...

btw aku jg sering bikin kue ini tp yg versi pake tape tuh...

soal copas, aku sampe skrg masih prihatin banget, dulu sempet curhat juga ( http://maedapur.blogspot.com/2008/10/blog-plagiarism.html ) waktu tau blogku di copas, hiks...

semoga gak jadi budaya ya yg ginian, miris.

Sofie said...

setujuu...
apalagi buat amatiran kyk sy, udah mood dan ide sering ga keluar pula.. :(

btw, sy juga udah nyobain nih bolkus gulmer resep ini. Tapi wkt itu ngga sempet di potret2 euy..

nice pictures Els, as usual :)

A.G said...

Setubuh dengan apa yg kamu tuliskan dipostinga..... duh pengen tak robek-2 itu buku kopasan...ga modal :((