Sunday, April 6, 2008

Akhirnya ada bunga..

Bulan April saatnya musim bunga, asikk kalo udah mulai keluar bunga. Selain udara ga dingin lagi dan menghangat, bunga-bunga juga sudah mulai mekar. Kalo ke taman bareng anak-anak, udah pasti banyak bunga yang udah bermekaran. Jenis bunganya juga beragam, sayang saya ga tau nama-nama bunganya selain sakura..:P.

Photobucket

Warnanya juga beragam, ungu, putih, merah banyak deh. Paling banyak memang si bunga bergerombol di taman-taman bermain. Sembari main dengan anak-anak sekalian juga menikmati bagusnya bunga-bunga itu. Ga hanya anak-anak yang berkumpul ditaman, sebagian besar sih para orang tua dengan anjingnya. Ibu rumah tangga dan anak-anak yang makan siang ditaman sembari bersantai ria.

Photobucket

Nah kalo weekend lebih banyak lagi yang datang, mereka biasanya sekeluarga berkumpul di taman sambil barbeque, wangi dagingnya bisa kemana-mana..:P. Kebanyakan dari mereka membawa bekal makan siang sendiri, sejenis bentou set yang isinya makanan praktis orang jepang. Bisa onigiri atau bahan hanya sandwich dan makanan ringan lainnya.

Minggu ini akhirnya kesampaian juga masak Cup Brokili Panggang-nya Mbak Judith, selain bahannya ada di dapur juga keliatan mudah dibuat dan ada beberapa teman yang udah buat duluan. Pendapat mereka tentang Cup Brokili Panggang-nya mbak Judith ternyata positif alias enak. :D

Saya buat Cup Brokolinya dengan sedikit modifikasi, resep aslinya bisa diliat disini :

Cup Brokoli Panggang

Bahan :
- 7 btr. kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan bersama 2 sdm. mentega.
- 2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu (kecil).
- 150 gr. brokoli, cuci bersih dan petik2 per batang.
- 1 btr. telur ayam.
- 3 sdm. tepung terigu + 2 sdm. maizena.
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus.
- Keju parut secukupnya, untuk taburan diatas.
- 200 ml. susu cair.
- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles.
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt. lada bubuk & pala bubuk
- 1 sdt. garam halus
- 1 sdt. kaldu sapi instant / tambahkan bumbu lain sesuai selera.
- 1 sdm. minyak goreng untuk menumis.

Photobucket

Cara membuat :
1. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan susu cair, telur ayam, wortel, seledri dan daun bawang hingga rata. Masukkan kemudian terigu dan maizena aduk kuat hingga rata. Sisihkan.
2. Sementara itu haluskan kedua macam bawang kemudian tumis hingga harum, angkat dan tuangkan kedalam adonan kentang tadi, aduk hingga rata. Masukkan sisa bumbu yang lain sambil terus aduk hingga rata. Siapkan cetakan cup dan olesi masing2 cetakan dengan minyak goreng.
3. Tuangkan adonan secukupnya dalam cetakan dan selipkan 1 batang brokoli pada bagian tengah adonan dan taburi parutan keju diatasnya, begitu seterusnya hingga adonan habis. Panggang dalam oven 180° temperatur, hingga matang kecoklatan.
4. Hidangkan brokoli panggang ini bersama ketimun dan cabe rawit atau mayonese sebagai pelengkap.

Sumber : Mbak Judith


Ini versi saya :

Bahan :
1. 6 buah kentang ukuran sedang.
2. 100 gr wortel, kupas potong dadu kecil.
3. 125 gr brokoli segar, potong sesusai selera.
4. 2 sdm bawang daun yang sudah diiris tipis.
5. 2 butir kuning telur.
6. 100 gr keju cheddar parut sisakan 25 gr keju untuk taburan atasnya.
7. 100 gr ayam, rebus potong dadu/ suwir kecil.
8. 100 ml susu segar.
9. 50 ml air kaldu ayam sisa merebus ayam.
10. 3 sdm tepung terigu.
11. 1 sdm tepung maizena.
12. Garam
13. Lada/merica halus.
14. 2 siung bawang putih.
15. 3 siung bawang merah.
16. 2 sdm mentega.
17. Aluminium cup.
18. Loyang muffin

Photobucket

Cara membuat :
1. Rebus kentang sampai matang kemudian haluskan dan campur dengan 2 sdm mentaga, sisihkan.
2. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 170 derajat.
3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
4. Masukan tumisan bawang merah dan bawang putih, wortel, ayam, bawang daun, 75 gr keju parut aduk rata.
5. Kemudian masukan tepung terigu, maizena, garam, merica, susu dan air rebusan ayam, aduk rata.
6. Siapkan loyang muffin, beri aluminium cup.
7. Masukan adonan kentang kedalam aluminium cup beri sekumtum brokoli dan taburi sedikit keju parut.
8. Panggang sampai matang kecoklatan.
9. Hidangkan panas.

Cup brokoli ini memang enak banget, anak-anak saya dan suami juga sangat suka dengan cup brokoli ini. Cocok buat bekal makan siang, atau camilan sore hari. Selain padat gizi membuatnya juga gampang.

15 comments:

yeni murty said...

say,potona keren dan bunganya juga cantik,makanannya apalagi euyyy..bangun tidur soalnya,lapar,hahhahaa..

Lina W. said...

say....cantik banget kembangnya...palagi makanannya...mmm...jadi ngiler banget deh...

Dwiana P said...

brocoli dibikin gini an jadi cantik amat say. Eh yah spring is finally here yah. tapi disini masih dingin nih say.

rita bellnad said...

kebalikan ma aku donk sye... kita malahan mo berpisah ma summer. Tapi kadang masih panas seh.. jadi bingung pakek baju ^_^... seperti biasa keren fotona, suka serbetnya... pinjem bentar ya buat moto hehehe...

busylittlebee said...

el, such yummy combinations-i am drroling in my keyboard

Retno Prihadana said...

Cantikkkk...semuanya kayak yang motret :).

Elsye said...

to yeni : tengkiyuu sayy...:D

to mbak lina : siniiiii...qiqiqiqi, aku bikinin lagi..:D, tapi emamg beneran enak nih

to Dwi : yoi say, endang lagii...cobain deh..

to mbak rita : asikk dong berpisah dengan summer...qiqiqiqi, enak dingin booww. ..thanks mbak..

to ira :indeed ira...:D my kids loved them so much

to mbak retno : duh jadi malu mbakk..thankss..;D

Andrie Anne said...

Hohoho syukkaa makanannya, suka fotonya. Kombinasi warna, n properti. Syukaa Mba..minta dong..:-)

Mochachocolata Rita said...

cantik banget ihhhh gemezzzzzz pengen dibrakot hehehe (lho...kokinya atau masakannya yaaa)

Elsye said...

to anne : sini Neeee..:)))

to rita : weess jangan brakot aku..wakakakka

Mindy said...

jadi pengen nyoba bikin brokoli-nya.

Elsye said...

endangg beneran nih Min..:D, gue aja sampe tergila2..hahahah..:P

mae said...

mbak klo lg spring liat bunga, kalo ga salah disebut 'hanami' ya ?

Seneng ya piknik sama kluarga ditaman penuh bunga *imagining*

hmm..ga suka brokoli... tp klo diginiin, mau doooong... :P

Elsye said...

iya bener maeee..namanya hanami, alias liat bunga..:P

besokk bu aku mau liat bunga lagi..hihi mau ikutannn :D

Sheila said...

El, emang enak ya brocup-nya mbak Judith. Aku udah nyobain berkali-kali. Begitu mau difoto, hasilnya gak pernah memuaskan. Sebel! Punyamu bagus nih. Dibikin kecil-kecil, jadi imut.