Wednesday, April 23, 2008

Banana - Nut Bread, Sarapan yang Beda

Hari disini udah makin panas, padahal bulan ini belum masuk musim panas. Sekarang matahari udah mulai nongol jam 1/2 6 pagi. Asikk jadi hari makin terang aja. Nah bangun juga mesti lebih pagi lagi.

Buat pagi sarapan biasanya sih cari makanan yang gampang juga cepet. Pagi-pagi kan lagi sibuk-sibuknya, nyiapin anak-anak ke sekolah sekaligus bikinin bentou-nya. Kadang kehabisan ide juga buat bikinin mereka sarapan. Hikss...secara sekarang mereka males makan makanan berat kalo pagi-pagi. Nasi goreng kayaknya udah dicoret dari dafta menu sarapan. Paling gampang ya beli roti trus dipanggang, bikin kentang goreng atau bubur ayam.

DSC_0019BS

Aha...browsing ke tempatnya Vania, yang blog nya banyak resep enak juga cepet :D. Ngubek-ngubek deh semua filenya nya di blogspot :P ( sori Va, soalnya blog loe favorit gue :P ) ketemu ama satu resep Banana Bread, ihhh kebetulan banget ada pisang udah mau busuk di dapur...:P mesti diberdayakan tuh pisang dari pada keburu busuk beneran.

Untungnya bikin Banana Bread ini cepet, ga kayak bikin roti yang perlu proses pengembangan. Ini lebih mirip cake pisang cuma teksturnya lebih padet tapi empuk. Nah kebeneran lagi ada kelapa parut kering di dapur, cumaaa..ternyata lagi ngga punya kacang sesuai resepnya. Ya udah diganti aja sama kismis yang kebeneran emang ada. Nah terus buttermilk diganti pake yogurt, takarannya sama. Trus saya bikin 1/2 resep pake loyang kotak 20 x 20. Ehmmm akhirnya jadi deh kita sarapan pagi sama Banana Nut Bread ini, meski kacangnya diganti sama kismis :P. Rasanya enak, empuk juga beda. Mungkin karena ada kelapa parutnya...

DSC_0015BS

Ini dia resepnya, langsung di copy dari blognya Vania yang diambil dari Martha Stewart Baking Handbook

BANANA-NUT BREAD
Makes
TWO 9 by 5 inch loaves or SIX 6 by 2-3/4 inch miniloaves*
  1. 3 cups all-purpose flour
  2. 1 tsp baking soda
  3. 3/4 tsp salt
  4. 3 large eggs
  5. 2 cups sugar
  6. 1-1/3 cups vegetable oil
  7. 2 tbsp pure vanilla extract
  8. 1-1/2 cups ripe mashed banana
  9. 1 cup unsweetened shredded coconut
  10. 1 cup wanuts or pecans, toasted & finely chopped
  11. 1/2 cup buttermilk

DSC_0032BS

  1. Preheat the oven to 350 F. Coat two 9 bu 5 inch loaf pans with cooking spray; set aside. In a large bowl, whisk together the flour, baking soda, and salt; set aside.
  2. In the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment, beat the eggs, sugar, and vegetable oil on medium-low speed until combined. Beat in the flour mixture. Add the vanilla, banana, coconut, nuts and buttermilk, and beat just to combine.
  3. Divide butter evently between prepared pans; smooth with an offset spatula. Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the centers comes out clean, 60-65 minutes. Transfer to a wire rack to cool for 10 minutes. Remove loaves form pans and let cool completely. Bread can be kept at room temperature, wrapped well in plastic, for up to 1 week, or frozen for up to 3 month.
Sumber : Vania

15 comments:

sefa firdaus said...

wah terlihat enak banget Els...
ihiks ihiks.... aku belum bisa baking, masih belum akrab sama oven gasnya *nangis*

Dita said...

Howaaaa nangis lagi! Inget resep gw yg ilang.

Retno Prihadana said...

Ikutan sarapan disini boleh ya, sambil melototin photonya :)

Ayin said...

wah ini sehat.. rich gizi hehe

busylittlebee said...

gonna be a monster breakfast els.

bisa skip coconut shred nya nggak ya? msh jd enak gak els?

Sheila said...

Pengen coba...kalo bad mood gue udah ilang...huhuhu.

Elsye said...

to sefa : enakk Fa...duhh kasian moga cepet sembuh ovennya..:D

to dita : cari dong makkk..:P

to mbak retno : boleh mbak, tukeran sama talam ubi juga mau banget..:P

to ayin : hihihi..sehatt yin..:D

to ira : bisa di skip...masih enak kok ra..:D btw udah beli oven ya :D

to sheila : belum ilang juga nehh..:P....pan udah jalan2 tuh poto2 outdoor :D

Lina W. said...

enaaak banget nih sarapannya....jangan dihabisin semua ya say...

Mochachocolata Rita said...

wah els...uenak banget neh kayaknya...paling hobi ama yg pisang2 hehe

Elsye said...

to mbak lina : udah abis mbakk..;P

to rita : hihihi, bikinnn rittt...:D

Dwiana P said...

huahaha dah keduluan ama lo yah. Kemarin itu lagi mikir mau bikin ini juga copy dr resepnya Vania.
gw minta sepotong neng, foto2 menggiurkan!

Elsye said...

to dwi : qiqiqiqi...enakk bener nih Dwi..ikutan bikinnn ..:D....thankss say

ienas said...

Elsye.....

ternyata udah banyak postingan elu di sini yee..Aku kangen banget..Kirain gara2 Kanji elu gak bisa nge-net samsek, ternyata prei dari MP doang (dan YM)...hiks...

Aku mau contek kuenya ah...

ienas said...

Elsye.....

kayaknya resepnya ada yang salah tulis dikit deh. Directions yang nomer 3: mestinya batter instead of butter? Betul nggak? Aku tadi rada bingung waktu membacanya....

Elsye said...

qiiiqiqiqi i ya Nas, di MP lagi off dulu deh...:)))) YM juga jarang2 say..:P

sipp sipp pmonggo dicontek and gue benerin resepnya yaa..thankssss..muuachh