Monday, February 11, 2008

Lumpia/ Spring Rolls

Hari dingin seperti ini biasanya. Dirumah hanya browsing internet dan cari resep lumpia kebetulan resepnya dapat dari tetangga sebelah Caese . Sepertinya ini Lumpia khas Semarang, karena salah satu isiannya adalah rebung, khas lumpia semarang. Kebetulan rebung disini gampang sekali didapat, baik di pasar tradisional atau di supermarket.
Rebung, biasanya di kemas dalam plastik kedap udara dan sudah di potong dengan berbadai ukuran. Ada yang masih utuh, dan juga yang sudah dipotong lebih kecil.

Photobucket

Pertama kali membuat, saya masukan rebung kedalam isiannya. Dan yang kedua kali, isinya sedikit dimodifikasi dengan memasukan touge dan jaung pipilan.

Ingredients :
250 gr rebung yg udah siap pake, potong seukuran korek api (atau bisa diganti ama tauge)
3 buah wortel, bersihkan & potong seukuran korek api
4 butir bawang putih, cincang halus
400 gr udang, cincang kasar (bisa diganti chicken fillet or ground beef)
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap raja rasa (pake royco juga boleh)
2 sdm mentega untuk menumis
2 pack kulit lumpia siap pake (ukuran besar)
1 sdm tepung maizena + air untuk merekatkan kulit lumpia
gula, garam, lada secukupnya
minyak untuk menggoreng

Direction :

- panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang putih hingga harum
- masukkan udang, tumis hingga berubah warna
- masukkan rebung & tauge, aduk hingga wortel layu
- tambahkan gula, garam, lada & saus tiram, aduk sampe bumbu tercampur rata & matang. Sisihkan
- Siapkan kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan tumisan. Lipat / gulung & rekatkan dengan maizena.
- Goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
- Sajikan hangat bersama daun bawang, cabe rawit & sambal botol atau sambal tauco
Sumber : http://c4ryback.blogspot.com/

Photobucket

Resep yang saya modifikasi hanya sedikit berbeda sesuai dengan persediaan didapur.
  1. Udang diganti dengan ayam cincang/ayam iris kasar.
  2. Rebung diganti dengan touge
  3. Ada penambahan jagung pipil kira-kira 100 gr.
Lumpia paling enak dihidangkan bersama sambal botolan atau saus kacang dan dihidangkan panas-panas. Makasih buat Cease yang sudah membagi resepnya.

7 comments:

tie said...

waahhhh enyaaaakkk.... mau ih, nah yg ini ga pernah bikin hihihii.. niat ada tapi belum kesampean nih , :)

Elsye said...

kekeke, gampang pisan Tie, tinggal tumis2 gulung2..jadi dehhh..:)))

Widya Puteri said...

dari dulu daku pengen banget bikin kulit lumpia yang crispy, soalnya kalo beli terus ya koq mayan juga hehehehehe.. fotonya bagus deh.. kereeennnnn...

Andaliman said...

Bikin lumpia juga :)

Elsye said...

to Widya : Widd bikiiinnn..:))) gampang banget bu, tinggal tumis ama ngegulung...goreng jadi dehhh..:))

to peppy : samaaaa...qiqiqiiq...gue mah paling doyan namanya gorengan apalgi pake sambel botol..:)

.... Lia ... said...

Hi... lumpianya enak tenan kelihatane, aku paling suka makan lumpia...apalagi lumpia semarang..kek kek kek..oh ya, utk toping cupcake ku..aku pakai whippe cream,yang aku campur dengan butter N vanilla sugar..hasilnya kokoh and gak lumer,..yang pasti gak nek ..ringan kok....

Dwiana P said...

spring rolls nya cantik banget!!