Beberapa hari lalu ada teman yang datang kerumah. Beliau khusus datang untuk membuat selai marmelade. Seorang temannya memberi beberapa buah jeruk untuk dibuat marmelade ini. Kebetulan saya belum pernah melihat proses pembuatannya.
Rupanya jeruk-jeruk itu dikupas dengan tangan, kemudian diperas airnya. Nah setelah proses pemerasan, sisa jeruk beserta kulitnya dipotong/diiris kecil dan direndam dalam air selama kurang lebih 4 jam. Selama direndam, isi jeruk dan kulitnya menjadi agak lunak. Wanginya pun menyebar keseluruh ruangan dapur saya yang sempit.
Kemudian jeruk yang telah direndam dimasak beserta air yang sudah dipisahkan seperti membuat selai dari nanas. Karena kita tidak begitu suka manis, kita hanya menambah 3 sendok makan gula kedalam jeruknya. Proses masaknya pun berlangsung cepat kurang lebih 20 menit (mungkin karena kita hanya memasak sedikit jeruk).
Rupanya jeruk-jeruk itu dikupas dengan tangan, kemudian diperas airnya. Nah setelah proses pemerasan, sisa jeruk beserta kulitnya dipotong/diiris kecil dan direndam dalam air selama kurang lebih 4 jam. Selama direndam, isi jeruk dan kulitnya menjadi agak lunak. Wanginya pun menyebar keseluruh ruangan dapur saya yang sempit.
Kemudian jeruk yang telah direndam dimasak beserta air yang sudah dipisahkan seperti membuat selai dari nanas. Karena kita tidak begitu suka manis, kita hanya menambah 3 sendok makan gula kedalam jeruknya. Proses masaknya pun berlangsung cepat kurang lebih 20 menit (mungkin karena kita hanya memasak sedikit jeruk).
Dan heiii....akhirnya kita punya homemade Orange Marmalade sendiri...
Untuk sarapan pagi selain bisa untuk olesan roti, ga ada salahnya kita buat Orange Marmelade Muffins. Selain cepat dalam proses pembuatannya ga perlu repot mengeluarkan mixer. Ini dia resep dari CD Kitchen
Orange Marmalade Muffins
CDKitchen http://www.cdkitchen.com
Category: Orange Muffin
Serves/Makes: 24 | Difficulty Level: 3 | Ready In: 30-60 minutes
Ingredients:
Directions:
Preheat oven to 400� F.
In a medium bowl, combine flour, salt, sugar, and baking powder.
In a separate bowl beat eggs; add butter, marmalade, and milk. Add all at once to the dry ingredients. Stir quickly and lightly until just mixed. Mixture will be lumpy.
Fill greased muffin tins 2/3 full. Bake 20 to 25 minutes.
For icing, blend all ingredients in a small bowl until smooth. Frost muffins when cool.
Sumber : http://www.cdkitchen.com/recipes/recs/269/Orange-Marmalade-Muffins75315.shtml
Orange Marmalade Muffins
CDKitchen http://www.cdkitchen.com
Category: Orange Muffin
Serves/Makes: 24 | Difficulty Level: 3 | Ready In: 30-60 minutes
Ingredients:
1 3/4 cup flour
1/4 cup sugar
2 eggs
1/2 cup orange marmalade
3/4 teaspoon salt
2 teaspoons baking powder
3/4 cup milk
4 tablespoons butter, melted
***Icing***
1/3 cup orange marmalade
1 tablespoon soft butter or margarine
2 cups sifted powdered sugar
Directions:
Preheat oven to 400� F.
In a medium bowl, combine flour, salt, sugar, and baking powder.
In a separate bowl beat eggs; add butter, marmalade, and milk. Add all at once to the dry ingredients. Stir quickly and lightly until just mixed. Mixture will be lumpy.
Fill greased muffin tins 2/3 full. Bake 20 to 25 minutes.
For icing, blend all ingredients in a small bowl until smooth. Frost muffins when cool.
Sumber : http://www.cdkitchen.com/recipes/recs/269/Orange-Marmalade-Muffins75315.shtml
No comments:
Post a Comment