Wednesday, May 7, 2008

Best Banana Muffin : Banana Crumb Muffins

Photobucket

Kalo pagi-pagi kadang suka bingung bikin sarapan yang cepet. Pilihan kali ini jatuh ke Muffin. Selain proses pembuatannya yang cepet, praktis lagi ga perlu mikser untuk bikin adonannya.

Didapur ada beberapa pisang yang masih segar, tapi kayaknya enak juga kalo dibuat muffin pisang. Biar gampang ngelumatnya, pisang seger itu dipanasin di microwave.

Potong-potong pisang, masukan ke dalam wadah tahan panas/tahan dimicrowave tutup dengan plastik tahan panas. Kemudian panaskan kira-kira 2-3 menit.


Resepnya diambil dari Allrecipes , itu juga karena baca reviewsnya yang dapet bintang lima. Padahal yang nge-review ada sekitar 2300 an orang. Udah pasti muffin ini bakalan enak hasilnya. Apalagi ditambah crumbnya yang dicampur dengan bubuk kayu manis, bakalan harum n ih.

Nah saya bikin muffin ini satu resep, hasilnya dapet 10 muffin ukuran besar. Brown sugar diganti dengan palm sugar, karena memang ga punya persediaan brown sugar. Bener aja hasilnya enak, lembut dan kerasa banget kayu manisnya. Dua jempol deh buat Muffin ini...bener-bener Best Banana Muffin :D


Photobucket

Banana Crumb Muffins

INGREDIENTS

  • 1 1/2 cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking soda
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon salt
  • 3 bananas, mashed
  • 3/4 cup white sugar
  • 1 egg, lightly beaten
  • 1/3 cup butter, melted
  • 1/3 cup packed brown sugar
  • 2 tablespoons all-purpose flour
  • 1/8 teaspoon ground cinnamon
  • 1 tablespoon butter
Photobucket

DIRECTIONS

  1. Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C). Lightly grease 10 muffin cups, or line with muffin papers.
  2. In a large bowl, mix together 1 1/2 cups flour, baking soda, baking powder and salt. In another bowl, beat together bananas, sugar, egg and melted butter. Stir the banana mixture into the flour mixture just until moistened. Spoon batter into prepared muffin cups.
  3. In a small bowl, mix together brown sugar, 2 tablespoons flour and cinnamon. Cut in 1 tablespoon butter until mixture resembles coarse cornmeal. Sprinkle topping over muffins.
  4. Bake in preheated oven for 18 to 20 minutes, until a toothpick inserted into center of a muffin comes out clean.
Source : Allrecipes

15 comments:

Sheila said...

Pertamaaaxxx!!
Ini toh si banana muffin yg bikin sidebar lo pindah ke bawah :D. Foto yg terakhir gak kukuuu. Gue suka liat tekstur kuenya. Keren, El.

Nyontek yaa...!

sefa firdaus said...

saaahhhhhhhhhhhh, tadi diklik gak ada :))

aku lapaaarrrrrrrrr, minta muffin dongs ;;)

Li@ said...

muffinya menggoda banget nih

salam kenal

lia

MiNDY said...

akhirna nampang juga si banana muffin. ide buat pake topping cinammon + brown sugar crumbs sounds so good. kapan² ah dicobs. muffin cups-nya naksir say

Sheila said...

Gue lagi. Jangan bosen ya...kekekek.
El, gue juga kalo liat resep di website publik selalu liat review-nya. Kalo di Jerman, gue suka liat di Chefkoch. Resep yg gue cari itu minimal yg dapet bintang 4.

Kalo resep muffin lo ini dapet bintang 5, berarti emang endang banget ya. Pengen coba ah.

Lina W. said...

mau ikutan nyomot muffin disini ah..

bee said...

there's something for you at jugalbandi. congrats!!!

Mochachocolata Rita said...

wahhh ini sih aku bisa abis banyakkk...paling seneng sama yg pisang-pisangan (dasar aku onyet nih hehehe)

Retno Prihadana said...

Asyiek nih buat bekel, belon pernah nyoba bikin pake pisang. Pernah bikin cake pisang...nggak berhasil euy.eh masih basah terus. Boleh juga nih dicomot nyobain :)

Elsye said...

to sheila : wakakak iya Sheil ini yang bikin sidebar gue pindah kebawah..:D, thanks say :D

to sefa : iya Fa...qiqiqiqi, tadi emang sengaja aku delete ada masalah nih sama layoutnya..:P, makanya di delete dulu qiqiqi

to lia : salam kenal juga Li..:D...thanks udah mampir ya :D

to mindy : sip sipp enak banget emang say, qiqiqiiq....itu cup biasa kok gue pakein tali doang..hihihihi

to sheila : ga bosen boww...qiqiqiiq emang endang say...itu muffin, btw tar gue liat chefkoch moga2 ga pake bahasa jerman..:P

to mbak lina : boleh bangettt..:D..kemana aja mbakkk..hikss kangenn boow

to bee : thanks Bee for the badge :D I'm so honour..:D

to rita : hihihi gpp Rit..sama kok aku juga doyan :P

to mbak retno : cobain mbakk gampang bangettss..:D

Ervita said...

Mba, muffinnya menggoda sekali..Permisi nyontek ya....

Shinta said...

Kayaknya enak banget nih, kapan-kapan ikutan nyontek resepnya ya... Btw, foto terakhir tangan siapa tuh??? ;)

Elsye said...

to ervita : silahkannn..:D

to shinta : sipp sipp gampang ba nget shin :D, tangannya anakku...qiqiqiiqiq

Cassandra said...

Congratulations, these look delicious! I'll definitely try them.

Elsye said...

indeed...yess it's absolutely yummy..:D

thanks cassandra for dropping by :D