Banoffee Pies ini baru pertama kali gue buat, biasanya sih bikin pie biasa yang diisi sama custard dengan topping buah-buahan. Nah yang sekarang rada beda pienya diisi pisang, karamel sama cream.
Banoffee pie is an English dessert made from bananas, cream and boiled condensed milk (or dulce de leche), either on a pastry base or one made from crumbled biscuits and butter. Its name is a portmanteau constructed from the words "banana" and "toffee".Source : Wikipedia
Untuk pembuatan pastry pienya gue pake loyang pie yang ukuran mini yang biasa dipake buat bikin pie buah tadi. Sebenernya sih udah hunting loyang pie bongkar pasang, cuma kemaren waktu balik lagi ke tokonya ternyata udah abis..:P ya udah daripada bingung mikirin loyang, diperbudak juga tuh loyang mini gue...:D
Buat pastrynya ga ada kesulitan kecuali waktu mau digilas sama rolling pin, adonannya nempel dengan sukses ke rolling pin nya, ya terpaksa digilas pake tangan dan plastik, lumayan malah lebih cepet sama ga ribet ngambilin sisa adonan yang nempel ..;P Trus, gue ga pake biji-bijian buat menahan adonan waktu dipanggang.
Banoffee Pies
Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.
Pastry
300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water
Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.
Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.
Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)
Filling
75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate
Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.
Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you'd like). Makes 4-6.
Tapi buat fillingnya gue punya kesulitan karena salah gue sendiri ga seksama baca resep dan ga pernah nyimak email di milis :P. Waktu bikin filling yang harusnya pake susu cair gue pake susu bubuk...LOL :P, jadi yang ada itu si filling jadi keras kayak permen susu. Nah kebetulan malemnya sempet chat sama Ienas, setelah ngobrol - ngobrol akhirnya gue baru ngeh ternyata salah masukin susu...:P, juga dapet saran dari Ienas kalo bisa diencerin lagi dikasih susu cair lagi.
Besoknya baru dicairin lagi deh itu filling yang udah keras, dikasih susu cair yang agak banyakan :P, ehmm lumer juga akhirnya si filling dan jadi ga manis b anget karena dikasih susu yang melebih resep. Semua bahan memang gue kurangin gulanya, dari mulai pie base-nya sama karamelnya. Untuk topping cream, malah ga pake gula sama sekali.
Akhirnya selesai juga tantangan kelima ini. Banoffe Pies yang baru dibuat tadi, disantap setelah makan malem. :D
32 comments:
permisii buu ... mau nyomot pie-nya satuhhh ajah .. hihihihihi
lucu jugah ya dibikin kecil2 gituh ... keyenn mbak-e ... :D
ini dia nih yg udah muncul di google reader tapi pas diklik gak ada, hehehehe
gue baru tau Els bikin pie crust kudu ditahan pake kacang-kacangan... gue mah baru sekali bikin pie kentang, asal goblek aja :))
duh cantik deh pie mu Sye, imut2 gitu..aku punya belum, masih tgl 29 nih heheh...
cantik ya ternyata dibikin sekecil-kecil gitu, apa emang yg motonya aja jago kaleeee!! :D
Cantiknya foto anda. Saya suka.
waaa udah muncul banopiku... ( banopi syapa juga )
Emang top banget ah emak yang satu ini, sip sip... bungkus satu ya buk :)
wah cetakan ini aku jg py.. aku ga ikutan KBB Elsye :D
slurup minta aja deh
iya nih mba Elsye... ternyata lebih imut dan lutju klo pake cetakan Pie yang kecil nya yaaaa :)
apa karena tukang potret nya yang keren....
Mbak Elsyee, cantiq banged mini banoffee pies-nyah :D Fotonya keren-kereeenn :))
lutu bin cute pake pie keciy² gitu. tambah lagi yg moto owkeh. double cute dweh jadinya
asli bikin ngiler nih pie...aku comot satu ya..
cantekk nih hasilnya. Elsye!
Ikutan nyomot..jangan sampe ga kebagian hehe..canteeekkkk soale..
wakss... imuts, kayaknya emang enakan diginiin ya. jadi nggak terlalu berasa giung...
waduuuh cakep banget yahhh kecil2 imuut :)... nyomot ah atuuu :)
to yuli : iya yul soale aku ga punya loyang pie yang gede..:P adanya pie mini..:D
to sefa : wakakakak samaan dong kita say gue juga ga pake kacang2an..:P secara ga ada qiqiqi
to mbak liz : mbak, soale aku ga punya loyan gpie gede..qiqiqiiq thankss..:D
to dita : thankss say..:D pie loe juga kerennn bowww
to rasa malaysia : terima kasih :D
to mae : qiqiqiiq bungkuuussss..:P
to ayinn : bikin dong sayy...qiqiqiiq
to widya : gue perbudak loyan gkecil aja wid secara ga punyayang gede..:P thankss say
to ayu : thankss Ayuu...:D
to mindy : sengkiyuuuu darl :D
to mbak lina : boleh bangett...tukuran ama ayam..:P
to dwi : thanksss sayyy :D
to anne : kebagian Ne...:P...
to ine : embyerrr..:D, ga giung banget Ne ..:D gual gue kurangin semuah,,hihihihi
to tie : mangga dicomot Tie..:P nuhunnn..D
wah els, kl urusan kue dan pie aku serahkan kepadamu yg memang ahli
drooling!!! ngiler gak abis2 he he
Elsyeee......
pie mini-nya cakep2 amat.Gile lu ya..aku ngiri abisss:)
Btw, itu pake cetakan nastar ya say? Bawa dari Indonesia? Aku kemaren sempet pesan sama Ibuku, katanya yang sekarang tipis2, nggak ada yang kualitasnya bagus kayak produk lama...
aih cakep deh fotonya..bagus2 fotonya ya mbak elsye..
lam kenal ya
elsye, you rock!!
mbaa..mbaa...bisa aja siy mba dibikin keren kayak begitu..imut2 cantik
fotonya yahuuud. Selamat ya mba
lam KBB ...
mau ngajakin toss, hihihih.. sama-sama pake yang loyang kecil, soalnya gak punya yang gede :D tapiii punya mba elsye tetep paling toobbb markotobb..
to ira : hihihi, kan bisa beli oven ra disana..:P
to ienas : aku pake loyang pie say..:D yang ukuran mini, pasti disana juga ada..:D
to foni : thanks Fon, salam kenal juga..:D
to mbak arfi : thanks mbak..:D
to ventin : lam kbb juga ventin , thanks udah mampir ya ..:D
to widya : tozz dong, kita samaan pake loyan gpie mini..:D, punya mu juga keren kok WId..:D gue belum kesana yak..:P
seperti biasanya els...good job
elsyeeeee MAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU...aku kuangen banget liat2 blog hehehe
Cantik banget penampilannya.
Imut2.. sukses ya..
Elsye, foto dan banopinya jempolan deh, enak bikin kecil2 ya biar sekali emplok habis :)
to lia : thankss dear :D
to rita : kemana aja buuww..:D
to atiek ; thankss say :D
to mbak retno : thankss mbak..:D..*jadi malu )* punya mbak retno jugah okehhh..:D
there's something for you at jugalbandi. congrats.
Mba Elsye, I love your works, they are fabulous.
Asalnya sih tidak sengaja googling, mau mencari resep untuk peanut brittle. Dan ternyata blog-nya mba ada di salah satu pilihannya. Kalau boleh saya tahu, foto2 mba diambil dengan lensa apa? Thanks for sharing :)
to bee : thankss Bee..:D
to what ever that matters : aku pake kit lense :D..lensa bawaan dari kameranya..:D
Post a Comment